10:21 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41

Рожанковский: "Северный поток – 2" достроят, это символ суверенизации ЕС от политики США

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
9810

Проект будет довершен, поскольку в Европе происходит укрепление осмысленной позиции по суверенизации и отделение от Вашингтона, считает эксперт.

Рожанковский о строительстве "Северного потока"

В Европе идет тренд на суверенизацию от официальной политики Вашингтона, о чем свидетельствую ситуации вокруг "Северного потока -2" и санкций против Ирана, заявил Sputnik Литва старший аналитик Grand Capital Владимир Рожанковский. 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что "Северный поток – 2" достроят, несмотря на угрозы Вашингтона. А в немецкой газете Handelsblatt были опубликованы отрывки из письма трех американских сенаторов дирекции порта немецкого города Засниц. Конгрессмены потребовали прекратить работы по поддержке строительства газопровода, пригрозив в ином случае "финансовым разрушением".

"Первый момент уже был когда, по сути говоря, Европа бойкотировала санкции против Ирана и создала свою альтернативную систему по финансированию своих проектов в Иране. И вот идет этот процесс. "Северный поток – 2" - здесь, наверное, один из наиболее ярких эпизодов наравне с ситуацией с Ираном, я бы так сказал, не выделяя что-либо одно. Но это общий тренд на суверенизацию Европы по Де Голлю", - сказал эксперт. 

По словам Рожанковского, в Берлине понимают, что президент США Дональд Трамп может переизбраться на второй срок, именно поэтому протекает процесс "цементирования" политики по суверенизации Европы.

"Это не то, что национализм. Национализм – это когда Европа раздроблена, итальянцы думают про Италию, испанцы – про Испанию, немцы – про Германию. Я не думаю, что в таком ключе это будет, но я думаю, что это будет обособление от политики Вашингтона уже более осмысленное и вербальное, и в числе этих вещей одним из символов стоит "Северный поток – 2", - отметил специалист.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Германию через Балтийское море выгоден Европе, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В связи с этим Германия пригрозила ввести штрафные пошлины на американский газ, если Соединенные Штаты не прекратят давление на "Северный поток - 2". Как заявил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст, поведение американцев больше не расценивается как дружественный акт, а  является посягательством на суверенитет Германии и ЕС. 

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

По теме

Решение США по "Северному потоку-2" просто иезуитское - Громов
Рожанковский: проект "Северный поток - 2" изменит отношения между Европой и США
Вайсберг о "Северном потоке – 2": идет поиск юридической схемы для обхода санкций США
Юшков пояснил, почему "Газпрому" не надо платить полякам штраф из-за "Северного потока -2"
Теги:
США, ЕС, Северный поток



Главные темы

Орбита Sputnik