22:16 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45

Политолог сказал, сможет ли Саакашвили стать премьером Грузии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
850 0 0

Эксперт рассказал, каковы шансы экс-президента Михаила Саакашвили как политика на родине.

Политолог рассказал, почему Саакашвили не сможет стать премьер-министром Грузии

У Михаила Саакашвили на данном этапе нет шансов стать премьер-министром Грузии, заявил в эфире радио Sputnik Грузия политолог Ника Читадзе. 

Ранее один из лидеров партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе заявил, что в случае победы на парламентских выборах бывшая правящая партия выдвинет экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост премьер-министра.

"Многие голосуют за "Национальное движение" из-за авторитета Михаила Саакашвили... Соответственно, у него есть поддержка в Грузии. Но на данном этапе, даже если "Национальное движение" наберет 100% голосов, Саакашвили пока не сможет стать премьером, потому что против него возбуждено уголовное дело и он не является гражданином Грузии. Так что это все требует решения правовых процедур. На данном этапе, шансов стать премьером у него нет", – сказал Читадзе.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Сразу по приезде в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину и занял новый пост.

По теме

Саакашвили рассказал, как ходил с Трампом в ночные клубы
"Будь ты проклят": Канделаки о домогательствах Саакашвили и драке с кавказцами
"Бог свидетель, я хотел лучшего": Саакашвили возвращается в Грузию
Теги:
Саакашвили, Грузия, политолог



Главные темы

Орбита Sputnik