10:40 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41

Асафов: в вопросе Беларуси сателлиты США в ЕС поддержат любую антироссийскую позицию

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
111 0 0

Главное для Вильнюса в ситуации в соседней стране – услужить Вашингтону, считает эксперт Александр Асафов.

Асафов: страны Балтии действуют вопреки интересам Европы и в угоду США

Литва, как и другие сателлиты США, будут поддерживать в вопросе Беларуси любую позицию, хоть сколько-нибудь выгодную Вашингтону и хоть сколько-нибудь имеющую антироссийский контекст, заявил в интервью Sputnik Литва политолог Александр Асафов.

Ранее Литва внесла президента Беларуси Александра Лукашенко в список лиц, против которых могут быть применены индивидуальные санкции, в частности, запрет на въезд в республику. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс рассказал, что подготовлен список, который состоит из 32 фамилий. По его словам, ведомство уже передало его на утверждение Министерству внутренних дел республики.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время видеоконференции Евросовета заявил, что будущее Беларуси не должно зависеть "только от доброй воли России". По его словам, "Россия должна уважать независимость и суверенитет Беларуси, а ЕС точно так же должен создать условия, чтобы белорусский народ сам принимал решения о будущем".

Кроме того, стало известно, что премьер-министр Саулюс Сквернялис лично встретился с баллотировавшейся на пост президента Беларуси Светланой Тихановской и заявил, что "правительство вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает и будет делать все возможное для достижения цели свободных и справедливых выборов в Беларуси".

"В этом контексте все заявления будут антилукашенковские, протихановские или про-чьи-нибудь еще – про-того, кто так или иначе в глазах литовских чиновников будет представлять оппозицию Лукашенко, оппозицию России… Каких-то более сложных, глубоких, например экономических, причин искать здесь не стоит, потому что их нет. Задача – поддержание антироссийского и проамериканского контекста, на чем бы он ни строился, будь то протесты против результатов выборов в Белоруссии или будь то глобальное потепление", – отметил политолог.

По его словам, ситуация в Беларуси будет присутствовать в литовской политической повестке до тех пор, пока она содержит "хоть какие-нибудь элементы, имеющие антироссийский контекст".

"Страны Балтии не находятся в поле влияния Евросоюза. Они находятся в полной поддержке интересов Америки, действуя зачастую вопреки согласованной позиции Евросоюза или стран Старой Европы. Находясь географически в Европе, действуют они часто вопреки интересам Европы", – напомнил Асафов.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси. 

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Беларуси, скончались двое участников акций протеста.

По теме

Тихановская в день саммита ЕС призвала Запад не признавать итоги выборов в Беларуси
"Никто не скрывает, что это геополитика": Лавров прокомментировал ситуацию в Беларуси
Коньков рассказал, зачем лидеры стран ЕС звонят Путину из-за Беларуси
Песков: Россия не собирается вмешиваться в ситуацию с выборами в Беларуси
Теги:
Россия, США, Европа, Беларусь



Главные темы

Орбита Sputnik