16:19 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Голос Спутника
Получить короткую ссылку
51901

Федор Лукьянов надеется, что новое руководство ЕАЭС не снизит темпов решения существующих в ЕАЭС проблем.

Лукьянов: в ОДКБ есть разные группы интересов

ЕАЭС и ОДКБ нуждаются в активном совершенствовании, сказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в ходе вебинара Sputnik Pro "Мир после пандемии: что захочет знать аудитория".

"Все эти организации (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС) нуждаются в активном совершенствовании. Все по-разному. В ОДКБ, например, есть разные группы интересов, которые совсем по-разному видят угрозы", - сказал Лукьянов.

Но эти подходы встроены в общую систему, и от этого никуда не деться. ОДКБ нужно сохранить, если будут усиливаться угрозы со стороны исламизма. Или какие-то внутренние проблемы перерастут в "расползание".

"ЕАЭС, как и все интеграционные формирования – по ней пандемия сильно ударила. Но опять же в силу того, что ЕАЭС намного меньше развит, чем ЕС – то и пострадал он меньше. Чем глубже интеграция, чем больше уязвимость", - сказал Лукьянов.

По его словам, в ЕАЭС проблем много, и он надеется, что новое руководство Союза не снизит темпы по их решению. Предыдущая Евразийская комиссия работала довольно "напористо".

Почему в России хотят сначала возобновить авиасообщение со странами СНГ?>>

"В силу тех возможностей, которые у них были, они старались продвигать... Сейчас пока какая-то пересменка непонятная, ну и пандемия. Надеюсь, интеграция будет развиваться, потому что без этого никуда. Региональные объединения должны усиливаться в этом новом фрагментированном мире", - отметил Лукьянов.

В состав ОДКБ входят Армения, Россия, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 г. Участники союза - Армения, Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

По теме

Минск предлагает провести встречу глав правительств ЕАЭС в очном формате
Против спекуляции: правительство Армении одобрило соглашение ЕАЭС по акцизам на сигареты
Маслов рассказал, зачем Китай отказывается от доллара и при чем тут ЕАЭС
Единый рынок энергоносителей в ЕАЭС возможен при "кульминации" - Лукьянов
Теги:
интеграция, ОДКБ, ЕАЭС, Лукьянов



Главные темы

Орбита Sputnik