15:01 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81

Коновалов рассказал, что станет с Договором по открытому небу после выхода из него США

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
4644 0 0

Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал значение Договора по открытому небу, а также рассказал, как будет решен вопрос с этим документом.

Коновалов о важности Договора об открытом небе

Без США Договор об открытом небе теряет всякий смысл. Выйдя из договора, американцы надеются, что европейцы будут выполнять поставленные ими задачи, но это – пренебрежение к суверенитету союзников Вашингтона. Такое мнение политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что Договор по открытому небу важен для Эстонии и других небольших государств, которые, в отличие от США, не имеют иных средств для контроля за военными объектами других стран.

Как отметил Коновалов, Соединенным Штатам совершенно безразлично, как относятся их европейские союзники к сложившейся ситуации после объявленного ими намерения выйти из Договора по открытому небу.

По его словам, этот договор важен, прежде всего, европейцам. Но США полагают, что после их выхода из договора европейские союзники должны будут отрабатывать задачи, поставленные перед ними Вашингтоном.

"В США надеются, что европейцы будут летать в российском небе и передавать американцам собранную информацию", - считает эксперт.

С точки зрения Коновалова, даже в странах Балтии, где готовы сделать все, чтобы получить лишнюю улыбку одобрения Вашингтона, понимают, что подобное решение США – это пренебрежение к суверенитету европейских стран, которые входят в НАТО и Договор по открытому небу.

Кроме того, по словам эксперта, Россия с выходом США не будет продолжать свое участие в договоре в его нынешнем виде. Пока Москва не собирается выходить из договора, но когда станет ясно, что он работает в одну сторону, и Россия при этом проигрывает, документ прекратит свое существование.

Москва считает "прискорбным" возможный выход США из Договора по открытому небу>>

Напомним, президент США Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе из Договора по открытому небу, так как якобы Россия не придерживалась его.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора выступают 34 государства.

По теме

Швыткин: Россия и США должны продлить договор по сокращению наступательных вооружений
США могут расторгнуть со своей стороны Договор по открытому небу
Швыткин: возможный выход США из Договора по открытому небу подрывает безопасность в мире
Россия не выйдет из Договора по открытому небу - МИД
Теги:
политолог, небо, договор, США



Главные темы

Орбита Sputnik