21:56 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83

Маслов: мы можем стать свидетелями экономической холодной войны между США и Китаем

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
426 0 0

И.о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов рассказал о возможном сценарии ухудшения отношений между США и Китаем на фоне стремления американцев ввести пакет санкций против Пекина.

Маслов о намерении США ввести санкции против Китая из-за пандемии

Экономическая холодная война может начаться, если Китай успеет восстановить свою экономику и сумеет по ряду направлений обойти США. Такое мнение и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов высказал в эфире радио Sputnik

Ранее американский законодатель Линдси Грэм внес в Сенат проект, предусматривающий введение санкций против КНР за пандемию коронавируса. Законопроект "Об ответственности за COVID-19" предлагает президенту США Дональду Трампу ввести санкции, если Китай не предоставит полного отчета о возникновении вспышки заболевания.

Как отметил Маслов, очевидно, что США давно задумали эти санкции, им нужен был лишь повод, чтобы их ввести, и вот представилась такая возможность. Вашингтон обвиняет Пекин в том, что он вовремя не предупредил ВОЗ и мировую общественность по поводу начала новой эпидемии. Кроме того, звучат предположения, что Китай либо сам создал в своих лабораториях этот вирус, либо произошла утечка с китайских лабораторий. То есть американцы совершают сразу несколько атак на Китай, каждая из которых не имеет никакого смысла, но вместе создают давление на Китай.

По словам эксперта, на фоне противодействия коронавирусу и стагнации мировой экономики, то есть когда страны должны договариваться между собой, США, наоборот, стараются максимально от всех отстраниться.

"Это говорит о том, что у США нет никаких других форм конкуренции с Китаем, кроме попытки его заблокировать. Китай, безусловно, будет и в дальнейшем выражать протест", - уверен Маслов.

С точки зрения эксперта, сейчас у Китая есть фора по времени для восстановления своей экономики после вспышки коронавируса.

"И если Китай сумеет очень грамотно обойти США, например, в плане распространения и своей концепции, и экономической помощи, прежде всего, среди стран инициативы "Один пояс – один путь", думаю, мы увидим просто чудовищное экономическое столкновение, которое будет называться экономической холодной войной XXI века", - считает Маслов.

Отметим, что законопроект, автором которого стал сенатор Линдси Грэм, предлагает также в течение двух месяцев подтвердить Конгрессу, что КНР предоставила полный отчет по возникновению пандемии и закрыла все рынки, где вирус мог бы перекинуться с диких животных на людей. Заодно Грэм требует освободить всех активистов, задержанных в Гонконге после начала пандемии.

По теме

Наказать за пандемию коронавируса? Китай ответил на угрозы США
США обдумывают такую месть, чтобы Китай позавидовал России
Кого винить в распространении коронавируса – Китай или США?
США обошли Китай по количеству инфицированных: ситуация с Covid-19 в мире на данный момент



Главные темы

Орбита Sputnik