22:47 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45

Смогут ли США вытеснить РФ с рынка ядерных технологий? Мнение эксперта

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
16001

Завкафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал новую стратегию Минэнерго США, нацеленную на вытеснение России и Китая с рынка ядерных технологий.

Кошкин: США безуспешно стремятся вытеснить Россию и КНР из сферы ядерных технологий

Соединенные Штаты планируют вытеснить Россию и Китай с рынков ядерных технологий, находящихся под их влиянием, и стать в этой сфере мировым лидером. Минэнерго США представило новую стратегию, в которой отражена цель вытеснить Россию и КНР с рынка ядерных технологий. На сайте ведомства подчеркивается, что США в этой сфере должны стать мировым лидером.

В документе, переданном на рассмотрение президента США Дональда Трампа, отмечается, что  правительство страны в конечном итоге выйдет на рынок, в котором на сегодня доминируют российские и китайские госкомпании, и восстановит свои позиции как мирового лидера в сфере ядерной энергетики.

 Минэнерго США хочет помешать РФ и Китаю наладить прочные отношения с "некоторыми африканскими и восточноевропейскими государствами". Предлагается также предоставить Комиссии по ядерному регулированию Соединенных Штатов полномочия "в целях обеспечения нацбезопасности отказывать в импорте произведенного в России и Китае ядерного топлива".

По словам политолога, сегодня США делают все возможное, чтобы стать лидером на мировом рынке.

"Они хотят вытеснить Россию и КНР из сферы ядерных технологий. Но следует понимать, что такие заявления в настоящее время не отражают действительности", - отметил Кошкин.

Политолог отметил, что Соединенные Штаты упускают возможности, они не могут везде быть первыми.

Журавлев: Запад в вопросе COVID-19 действует по принципу "каждый спасается, как может">>

"Мы видим это даже по итогам борьбы с COVID-19. США не могут быть примером для других стран. То же и в других сферах, они теряют инициативу. Однако документы, свидетельствующие об их готовности подтвердить звание мирового жандарма мира, сохраняются", - отметил Кошкин.

По его словам, и Россия, и Китай весьма успешно осваивают сферы высоких технологий, и США не в состоянии догнать их. стремления пишущих такие стратегии сводятся лишь к пропагандистским попыткам еще раз напомнить, что Соединенные Штаты некогда находились в режиме однополюсного мира. Однако, по словам политолога, сегодня эта модель стала  рассыпаться.

По теме

Евсеев о докладе Мюнхенской конференции и об Иране: проблема ядерного оружия не затронута
Впервые за всю историю ракетно-ядерного оружия Россия никого не догоняет — Путин
Президент Армении и посол России обсудили взаимодействие в сфере науки и новых технологий
Теги:
технологии, США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik