10:57 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66

Чучалин: нужно вести иммунологический паспорт человека на протяжении всей его жизни

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1841)
312 0 0

Академик РАН, пульмонолог, завкафедрой госпитальной терапии Российского исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова, председатель Российского респираторного общества Александр Чучалин рассказал, какие выводы должны сделать врачи и мир из пандемии COVID-19.

Пульмонолог о борьбе с коронавирусом: нужно поддерживать врожденный иммунитет

До коронавируса мир обсуждал пневмонию, которая встречается у молодых людей, особенно злоупотребляющих новыми формами курения – вейвами, и американские центры забили тревогу о так называемых пневмопати. Легкие человека уже не справляются с экологической нагрузкой и возникающими факторами риска, отмечает пульмонолог в ходе онлайн-конференции.

"Человек не может приспособиться к условиям в мире, которые сам создал, поскольку он адаптируется к факторам окружающей среды именно через свою иммунную систему. Думаю, вывод, который мы должны сделать – здравоохранение в целом, среди прочих факторов риска необходимо обозначить фактор приобретенного иммунодефицитного состояния человека и вести на протяжении всей жизни его иммунологический паспорт", - отметил он.

По словам Чучалина, с возрастом слабеет врожденный иммунитет, и ученые-иммунологи развили концепцию так называемого мукозального иммунитета (иммунитет, связанный с состоянием слизистой дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, органов зрения и так далее.

Иммунолог рассказал о штамме коронавируса, ввезенном из США в Россию>>

"Сейчас много говорится о вакцинах. Их рассматривают как панацею, я думаю, это правильное отношении. На мой взгляд, через короткое время, надеюсь, мы распрощаемся с вирусом, и как это было в 2003 году, поведем себя беззаботно и быстро забудем о произошедшем. Не повторяйте этой ошибки, вакцина должна быть создана быстро", - отметил академик.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1841)

По теме

Звезда "Игры престолов" рассказал о том, как победил коронавирус
В Италии число врачей, умерших от коронавируса, достигло 120
Количество зараженных коронавирусом в Армении увеличилось до 1111
Теги:
академик, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik