20:26 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83

Мигранян: запрет на экспорт товаров из ЕАЭС – это мера перестраховки от излишних рисков

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1200)
321 0 0

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью Sputnik Армения прокомментировала запрет на экспорт круп, муки и чеснока из ЕАЭС из-за коронавируса.

Аза Мигранян – о запрете экспорта круп, муки и чеснока из ЕАЭС

Такая мера, скорее всего, обуславливается необходимостью первоочередного обеспечения населения продукцией внутри ЕАЭС - в национальных границах, и в целом по союзу, отметила эксперт.

"Карантинные мероприятия существенно влияют на производство продукции. В большинстве закрытие предприятий или снижение объемов производства, конечно же, сказывается на деловой активности в этих странах, поэтому это определенная мера перестраховки от излишних рисков. И второй фактор, ставший причиной принятия решения - это возможная диспропорция между ценами на внутреннем рынке ЕАЭС и на внешних рынках", - сказала она.

По словам Мигранян, большинство стран, в частности, Россия, на сегодняшний день приняли решение о сдерживании роста цен. И, соответственно, у предпринимателей возникает некая дилемма: если экспортные цены будут расти при стабильных ценах внутреннего потребления, конечно, любой бизнес будет заинтересован вывозить продукцию по большим ценам, нежели продавать ее внутри таможенной территории Евразийского союза.

"Эти два основных фактора и продиктовали необходимость принятия подобного решения. Это решение не отменяет экспорт, оно лишь приостанавливает его, это существенно. На сегодняшний день это элемент продовольственной и, вообщем-то, национальной безопасности", - сказала она.

 По итогам заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 31 марта, принято решение о введении мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров.

Экспорт из ЕАЭС ряда продуктов, включая гречку, будет запрещен из-за коронавируса>>

Среди них – репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня. Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу через 10 дней. Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1200)

По теме

Страны ЕАЭС договорились о слаженных шагах по борьбе с коронавирусом
Армения, Россия и Грузия договорились обеспечить "зеленый коридор" для грузов ЕАЭС
Совет ЕЭК запретил вывоз средств индивидуальной защиты из ЕАЭС
Теги:
запрет, экспорт, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik