20:09 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56

Маслов оценил меры Пашиняна по поддержке бизнеса в период пандемии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
277804

Эксперт отметил, что вместо софинансирования лучше давать долгосрочные кредиты под низкие проценты, отсрочив уплаты по материнской сумме. Тогда бизнесу будет намного легче.

Маслов о мерах Пашиняна по поддержке бизнеса в условиях пандемии

Эффективность предпринимаемых правительством Армении в период пандемии шагов зависит от того, насколько власти понимают место страны в новом распределении труда в посткризисный период, а сами по себе социальные пакеты и пособия – очень временная мера: так показывает также опыт Китая. Об этом заявил Sputnik Армения профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Экономист прокомментировал предложенные премьер-министром Армении Николом Пашиняном меры по минимизации последствий пандемии (безработицы, банкротства,  потерь бизнеса и экономики).

По словам эксперта, лучше всего в Китае пережили кризис предприятия с высоким уровнем автоматизации производства, а поддержка оказывалась только социальным группам нижнего уровня бедности. Поэтому сейчас очень важно использовать это время на переподготовку кадров, создание новых рабочих мест через виртуальное пространство, переориентацию на инновационные технологии, создание новых платформ.

"Сейчас важно давать людям не деньги, а возможности получить новую профессию, новую работу, что может быть востребовано уже в среднесрочной перспективе", - отметил эксперт, добавив, что акцент следует сделать в первую очередь на производстве.

В таком случае очень легко будет перезапуститься, считает Маслов. "А самое главное – это стимулировать предпринимательскую активность, даже в онлайн режиме, поскольку просто финансирование бизнеса, чтобы он не загнулся окончательно, само по себе кажется важной социальной целью, но может быть неэффективно в долгосрочной перспективе в плане позиционирования Армении в мировом разделении труда", - сказал экономист.

Специалист отметил, что вместо софинансирования лучше давать долгосрочные кредиты под низкие проценты, отсрочив уплаты по материнской сумме. Тогда бизнесу будет намного легче.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян представил перечень мер и стратегических шагов, которые примет правительство с целью поддержать бизнес в условиях коронавируса. Помощь будет предоставляться в форме софинансирования целевых кредитов, рефинансирования и субсидирования процентных ставок.

Напомним, Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

По теме

"Тьфу-тьфу-тьфу": как Лукашенко шуткой на тему коронавируса напомнил Пашиняна - видео
Лучшее место для экономических операций: Пашинян сказал, какой видит страну после кризиса
Ситуация с коронавирусом может продлиться дольше, чем ожидалось – Пашинян
Теги:
коронавирус, бизнес, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik