03:12 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14

Князев: американцев вполне устроит управляемая нестабильность в Афганистане

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
9810

Во что может вылиться ситуация в Афганистане, рассказал эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев.

Князев: ситуация в Афганистане вызывает дежавю

Происходящее сейчас в Афганистане создает эффект дежавю, ситуации 1990-х годов, отметил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, действительный член Русского географического общества, доктор исторических наук Александр Князев в беседе с Sputnik Таджикистан.

Ранее, 9 марта, переизбранный президент Афганистана Ашраф Гани принял присягу и официально вступил в должность. Не признающий своего поражения на недавних выборах Абдулла Абдулла в тот же день провел параллельную церемонию инаугурации в качестве главы государства. Ситуация в Афганистане, где в начале недели в Кабуле состоялись две параллельные церемонии инаугурации основных соперников на выборах президента страны, вызывала обеспокоенность МИД России. В ведомстве отметили, что это чревато дестабилизацией.

Тогда же, 10 марта, Соединенные Штаты начали первую фазу вывода войск из Афганистана в рамках мирного соглашения с радикальным исламистским движением Талибан (запрещенным в России и других странах мира). На первом этапе Вашингтон обещал уменьшить количество своих военных, дислоцированных в стране, с нынешних около 13 тыс. до 8,6 тыс. Это должно произойти в течение 135 дней с момента подписания соглашения в Дохе, то есть с 28 февраля.

Доктор исторических наук напомнил, что в начале 90-х годов после свержения режима Наджибуллы в Кабуле группировки моджахедов воевали между собой за власть, а в это время сформировалось и укрепилось запрещенное в России и Таджикистане радикальное движение "Талибан".

По словам эксперта, укрепление влияния талибов произошло именно на фоне разногласий во власти, и они не преминут воспользоваться схожей ситуацией и в этот раз.

"Еще два года назад американской стороной вариант полного прихода к власти в Кабуле талибов рассматривался, поэтому американцев вполне устроит управляемая нестабильность в Афганистане", - пояснил эксперт.

Князев добавил, что вывод войск США из Афганистана - очередной шаг президента США Дональда Трампа в копилку предвыборной кампании, но часть контингента все равно останется.

Президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября. Действующий глава Афганистана Ашраф Гани в результате итогового подсчета голосов набрал 50,64% голосов избирателей и был признан победителем. Его соперник на выборах - Абдулла Абдулла - не признал результаты итогового подсчета и объявил о своей победе.

По теме

Нессар: страсти вокруг выборов президента Афганистана чреваты, они могут взорвать регион
Серенко: риторика США вокруг Афганистана носит откровенно предвыборный характер
Не менее 7 человек погибли при атаке на западе Афганистана
Нессар рассказал, кто может стоять за покушением на премьера Афганистана Абдуллу Абдуллу
Теги:
США, эксперт, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik