02:11 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62

Гаспарян о ситуации с нефтью и рублем: у России есть "подушка безопасности"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
546 0 0

Падение мировых цен на нефть дает повод проводить аналогии, многие из которых на самом деле бессмысленны, считает эксперт.

Гаспарян: что происходит с нефтью, российским рублем и долларом

Обвал цен на нефть стал сильнейшим с 1991 года, что уже дает повод проводить зловещие параллели, многие из которых на самом деле бессмысленны, считает российский политический эксперт, историк Армен Гаспарян.

По его словам, отсылка к событиям 29-летней давности искусственно притянута за уши. И призывы обратиться к опыту советского правительства даже нечего слушать. Особенно если учитывать, что многие из "призывающих" в ту эпоху даже не жили.

"Опыт советского правительства заключался в оперативном крахе всего, а вовсе не спасении страны. Это первое. Второе, общество в ту эпоху вообще не заботило в принципе, что там происходит с нефтью после войны в Персидском заливе", - заявил Гаспарян.

Что касается нефти, то российские власти на все это обязательно отреагируют, отметил эксперт. Тем более, у России есть как раз на такой случай так называемая "подушка безопасности".

"Ликвидных средств ее хватит для стабильного существования государства со всеми вытекающими последствиями при цене нефти в районе 25-30 долларов за баррель на протяжении 60 лет. Это оценка Минфина. Если кто-то не верит, советую самостоятельно сходить в библиотеку, открыть подшивку газет за 91-й год и сравнить с тем, что было тогда. Почувствуйте, что называется, разницу", - сказал Гаспарян.

Кризис ждет всех, предупреждает эксперт. Но это вовсе не связано с позицией России по соглашению ОПЕК+.

Напомним, цена на нефть марки Brent в ходе торгов на международных биржах в понедельник пробила прежний минимум в $31,38 за баррель, падение продолжилось. Нефть WTI также продолжила падение и достигла отметки в $27,9 за баррель, согласно данным торгов.

По сообщению агентства Bloomberg, нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим после 1991 года (когда завершилась война в Персидском заливе).

Участникам ОПЕК+ в пятницу не удалось продлить договоренности по сокращению добычи, в связи с чем нефтяные котировки обрушились.

По теме

Американцы через Турцию продают сирийскую нефть — министр Надаф
Беляев: резкое снижение мировых цен на нефть маловероятно
Мировые цены на нефть рухнули
Теги:
Армен Гаспарян, Россия, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik