01:50 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56

Макаренко: Идлиб — заноза противоречий России, Турции и США, ситуация лишь усугубится

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
360 0 0

Эксперт отметил, что без принятия ключевых решений прогресса на сирийском треке не будет.

Макаренко рассказал о ситуации вокруг Идлиба

Конфликт в сирийском Идлибе — это констатация тех противоречий и разности подходов, которые существуют у крупных внешних акторов — России, Турции и США. Об этом заявил Sputnik заведующий кафедрой теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Вадим Макаренко.

По его словам, "Идлиб — это заноза тех самых противоречий". Эксперт считает, что противоречия вокруг ситуации в Сирии будут только усугубляться ближе к завершению антитеррористической операции.

"Мы столкнулись с закономерным развитием событий, чем ближе к окончательной зачистке и освобождению территорий Сирии от радикальных террористических элементов, тем более нетерпимым является расхождение в политических целях тех сторон, которые участвуют в этой операции", - сказал эксперт.

Он отметил, что без принятия ключевых решений прогресса не будет. "Потому-то Турция решила в этот раз так упереться в своей позиции. Пришло время поиска фундаментальных решений этой проблемы, а не локальных компромиссов, оттягивающих этот острый вопрос на год, два или пять", - полагает Макаренко.

Напряженная ситуация вокруг сирийского Идлиба стала поводом для переговоров между представителями России и Турции. Первый этап состоялся в начале февраля в Анкаре, второй прошел в Москве 17 и 18 февраля. Стороны подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям и условились продолжить контакты, однако турецкая сторона высказала неудовлетворение итогами встреч.

По теме

Турции надо остановиться: как Эрдоган угодил в ловушку, назначив дедлайн по Идлибу
Анкара готова к военной операции в Идлибе: в Москве назвали это "худшим сценарием"
В Идлибе вновь неспокойно: армия Асада отбивается от протурецких боевиков
Обнародовано видео отражения атаки протурецких боевиков в Идлибе
Теги:
США, Турция, Россия, Идлиб, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik