02:26 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30

Баласанян: поэт Михаил Матусовский "болел" Арменией и посвятил ей десятки стихов

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
27420

Председатель Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы Лилия Баласанян рассказала об отношении знаменитого поэта-песенника Михаила Матусовского к Армении.

Баласанян рассказала об отношении Михаила Матусовского к Армении

Поэт Михаил Матусовский "болел" Арменией, он посвятил ей свыше 40 стихотворений, сказала председатель Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы Лилия Баласанян.

Как отметила Баласанян, в свое время известный писатель Ким Бакши познакомил великого Матусовского с армянской поэтессой Сильвой Капутикян.

В своих стихотворениях Матусовский воспевал Армению, Арарат.

"Он родился в 1915 году. И даже посвятил этой дате стихотворение, где просил извинения у армян за то, что родился именно в этот год (Геноцид армян 1915 года в Османской империи – ред.)", - отметила специалист.

По ее мнению, эта история очень трогательна, и именно на таких эмоциях строится отношение армянских школьников, молодежи к русской культуре и истории.

Михаил Львович Матусовский – известный советский поэт. Родился в июле 1915 года в Луганске. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом. Во фронтовых газетах появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Во время войны вышли в свет сборники стихов: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944). Первая его песня "Вернулся я на родину", созданная совместно с композитором М. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны.

В послевоенные годы были опубликованы многие сборники Матусовского: "Слушая Москву", "Улица мира", "Все, что мне дорого", "Стихи остаются в строю", "Подмосковные вечера", "Как поживаешь, Земля", "Не забывай", "Это было недавно, это было давно", "Суть: стихи и поэмы", "Семейный альбом" и многие другие.

По теме

"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван
"Уроки Армении" Андрея Битова стали уроками и для нас — Пашинян
Рассказав миру о сокровищах Армении и Карабаха: как караим Ким Бакши стал армянином
Это потеря родного человека: сын Гранта Матевосяна вспоминает Андрея Битова
Теги:
Новости Армения, поэт, литература, русский язык, стихи, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik