16:57 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43

Бенидзе объяснил, почему в Грузии генпрокуроров меняют в режиме нон-стоп

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
87 0 0

Примечательно, что в последние годы ни один из руководителей этого ведомства не оставался на своем посту до конца срока своих полномочий.

Доктор права, профессор Венеди Бенидзе считает, что частая смена должностных лиц в Грузии обусловлена многими историческими фактами и сложившейся политической ситуацией.

Он напомнил, что с момента так называемой "революции роз" до сегодняшнего дня в Грузии сменилось свыше 10 генеральных прокуроров.

"Раньше эта должность называлась "главный прокурор". Немного меньше лиц сменилось в Верховном суде, и невозможно счесть, сколько было министров внутренних дел. Чем это обусловлено? Естественно, нестабильной политической ситуацией", – заявил Бенидзе в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Отмечается, что на следующей неделе парламент Грузии, предположительно, утвердит кандидатуру генерального прокурора Ираклия Шотадзе. После этого в повестке дня будет вопрос об избрании председателя Верховного суда Грузии.

Шотадзе уже занимал должность генерального прокурора Грузии, он ушел в отставку на фоне скандала вокруг убийства подростка.

По действующему законодательству страны, генеральный прокурор назначается сроком на шесть лет, а председатель Верховного суда – на десять. Примечательно, что в последние годы ни один из руководителей этих ведомств не оставался на своем посту до конца срока своих полномочий.

По теме

Цомая: политические процессы негативно сказываются на экономике Грузии
Теги:
Генпрокурор, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik