15:29 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.37
  • GBP617.34
  • EUR516.69
  • RUB7.50

Цомая: политические процессы негативно сказываются на экономике Грузии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
67 0 0

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал, какие решения властей могут повлиять на развитие экономики страны.

В 2020 году на экономике Грузии скажется в первую очередь то, как будут развиваться политические процессы в стране и каковы будут результаты выборов, заявил в интервью Sputnik Грузия эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

Реальный экономический рост в Грузии с января по декабрь 2019 года по среднемесячному показателю составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

"Конечно, у страны есть большая перспектива увеличения экспорта и роста экономики, если страна будет развиваться институционально правильно. Если рыночные институты и демократия в Грузии будут развиваться и в будущем удастся привлечь больше инвесторов в экономику страны, то и экономика будет расти, как и экспорт", – заявил Цомая.

По его словам, сложно прогнозировать, каковы будут объемы экспорта в 2020 году, так как политические события в Грузии негативно сказываются на экономике страны.

Отметим, выборы в парламент Грузии запланированы осенью 2020 года, а власти и оппозиция все еще не договорились, по какой системе должны избирать депутатов.

Согласно действующей Конституции, выборы в парламент Грузии должны пройти по следующим правилам: 73 депутатских кресла получат победители выборов в одномандатных округах, а 77 мест займут люди, находящиеся в списках партий или блоков, набравших более 3% голосов проголосовавших избирателей.

Эта система не устраивает оппозицию, которая считает, что пользуясь своим влиянием правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получит все голоса мажоритариев, и несмотря на низкую поддержку по сравнению со всем оппозиционным спектром, обеспечит себе большинство в парламенте Грузии.

В качестве компромисса правящая партия уже предложила оппозиции сократить число избираемых в одномандатных округах депутатов до 50, однако оппозиция, у которой решающий голос в этом вопросе, так как "Грузинской мечте" не хватает голосов для изменения Конституции, настаивает, чтобы распределение мест в парламенте зависело от поддержки избирателями партий и блоков.

Теги:
экономика, выборы, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik