03:53 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57

Солонников оценил шансы России завершить проект "Северный поток – 2"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
89210

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал информацию об отправке судна "Академик Черский" для завершения строительства газопровода "Северный поток – 2".

Солонников о строительстве судна для завершения проекта "Северный поток – 2"

Судно "Академик Черский" полностью подходит под все параметры датского законодательства, для него нет никаких препятствий, чтобы завершить строительство газопровода "Северный поток – 2", заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что судно-трубоукладчик "Академик Черский" вышло из порта Находки и направилось в Сингапур.

Как отметил Солонников, есть еще баржа "Фортуна", которая могла бы принять участие в завершении проекта. Но она не обладает средствами, которые позволяют определять ее местоположение, и это нарушает законодательство Дании.

А вот судно "Академик Черский" может вести работу по укладке труб.

"С точки зрения санкций США, они могут быть наложены на само судно и на компанию-владельца. Но это российская компания, она уж как-нибудь сама разберется с этим", - заметил Солонников.

Что касается ограничительных мер, которые собираются ввести США, то они связаны с потребителями российского газа.

Это уже санкции не против строительства газопровода, а против его запуска и функционирования. Эти санкции могут касаться немецких компаний, которые будут забирать газ из трубопровода. Это возможно, но дальше вопрос уже касается Германии, противостояния США и Западной Европы. Там уже попытка "выкручивать руки" не России, а Западной Европе", - считает эксперт.

Правосудов: Россия достроит "Северный поток – 2" вопреки стараниям США>>

По мнению Солонникова, президент США Дональд Трамп пока не собирается сходить с пути введения дополнительных санкций и установления влияния на Западную Европу.

Напомним, "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

По теме

Козлов: Америке придется смириться со строительством газопровода "Северный поток – 2"
Крутаков объяснил, почему США так боятся реализации проекта "Северный поток – 2"
"Северный поток-2" заработает в середине 2020 года - Козак
Гинько ответил Польше: никаких угроз Германия и ЕС в "Северном потоке-2" не видят
Теги:
газопровод, судно, проект, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik