19:29 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56

Фельдман: Китай в торговой войне с США не рассчитал свои возможности

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
398 0 0

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман прокомментировал решение Китая снизить пошлины на ряд товаров из США.

Фельдман: Китай уступил в торговой войне с США

Китай в торговой войне с США не рассчитал свои возможности, заявил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) Павел Фельдман в эфире радио Sputnik, комментируя снижение Пекином пошлин на импорт ряда американских товаров.

Города мира. Шанхай
© Sputnik / Александр Вильф

Ранее Минфин КНР заявил, что китайская сторона с 14 февраля наполовину снизит пошлины на ряд импортируемых из США товаров на сумму 75 миллиардов долларов.

"Я думаю, что с коронавирусом это, скорее всего, не связано, поскольку торговая сделка между Китаем и США была заключена несколько раньше, да и переговоры велись до начала эпидемии", - заметил Фельман.

Эксперт согласен с мнением о том, что Пекин вынужден был уступить, поскольку не обладает инновационным технологическим суверенитетом.

"Главная проблема в развитии Китая на сегодняшний день очевидна: это отсутствие собственного научного потенциала. Кстати, на примере с коронавирусом это хорошо видно, потому что разработкой вакцины занимаются, прежде всего, американские, европейские и российские ученые. А Китай ничего серьезного пока не сделал. Так же и в вопросе программного обеспечения, современных гаджетов. Они производят их по западным технологиям и лицензиям", - сказал Фельдман.

По его словам, Пекин пока не готов соскочить с "технологической иглы".

Трамп договорился: США не будут вводить пошлины на товары из Китая>>

Вместе с тем, эксперт считает, что рано или поздно экономика Китая пойдет по инновационному пути, там появится собственная научная база для того, чтобы создавать и использовать новые технологии. Вот тогда, как полагает Фельдман, торговые барьеры между Китаем, США и Европой рухнут.

Напомним, Китай выразил надежду на то, что стороны будут соблюдать свои обязательства в рамках достигнутого соглашения, укреплять доверие рынка, содействовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений и содействовать росту мировой экономики.

По теме

США назвали главной угрозой для себя Россию и Китай - из-за их военной мощи
Простая математика и "предъявы": Россия — главный козырь в торговой войне США с Китаем?
Торговая война: Китай ответил США
Печальный итог "торговой войны" с США: в Китае не показали финал "Игры престолов"
Теги:
торговая война, США, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik