14:01 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30

Бочарова рассказала, для чего введены новые правила провоза наличных денег в ЕАЭС

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (355)
83510

Заместитель начальника отдела таможенных операций и таможенного контроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Екатерина Бочарова в эфире радио Sputnik прокомментировала новые правила ЕАЭС для провоза наличных денег через границу.

Екатерина Бочарова о новых правилах ЕАЭС для провоза наличных денег через границу.

"Напомню, что пассажирская декларация заполняется в случае перемещения более 10 тысяч долларов в эквиваленте, и в ней указывается источник происхождения денег. Таким образом, к примеру, если в декларации указаны, что средства заемные, то должны быть документы, подтверждающие получение кредита", - сказала она.

По словам Бочаровой, в случае непредставления соответствующих документов перемещение через границу ЕАЭС с такой суммой не допускается. Таможенный инспектор не примет и не зарегистрирует пассажирскую декларацию, без которой перевоз денег будет незаконным.

"Это решение было принято еще в августе 2019 года, и оно связано с выполнением рекомендаций группы FATF – основного международного института, который занимается разработкой и внедрением международных стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма", - отметила она.

По ее словам, при подготовке решения обсуждались различные пороговые величины, но стороны остановились на сумме 100 тысяч долларов.

Беляев: новые правила провоза денег в ЕАЭС – необходимая мера безопасности>>

4 февраля в странах Евразийского экономического союза начали действовать новые правила, согласно которым граждане при пересечении границы обязаны декларировать деньги, если их сумма превышает 100 тысяч долларов. Кроме того, им придется подтверждать происхождение этих средств. Требование распространяется и на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно обналичить.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (355)

По теме

В странах ЕАЭС начали действовать новые правила провоза денег
Нужно активизировать усилия по созданию общего энергорынка ЕАЭС — Пашинян
Россия предоставила средства для диагностики коронавируса странам ЕАЭС и СНГ
Теги:
декларация, деньги, правила, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik