20:40 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75

Лукьянов: в 2019 году ливийский кризис перешел в принципиально новую фазу

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
13010

Старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что повторение сирийского сценария было бы хорошо для Ливии.

"Не нужно испытывать завышенных ожиданий от этой встречи, поскольку речь не идет о том, что в рамках одной единственной конференции и одной встречи можно решить весь комплекс проблем, составляющих на сегодня ливийский кризис. Речь идет только об одной задаче, которую ставят перед собой организаторы этого мероприятия - о прекращении огня, закреплении какого-то формата, который позволит прекратить боевые действия", - отметил он.

Москва готова помочь США и Ирану в налаживании диалога>>

По словам эксперта, в 2019 году ливийский кризис перешел в принципиально новую фазу, когда все основные участники как внутри страны, так и их спонсоры и союзники за рубежом отказались от диалога, от дипломатического решения, сделав ставку на военное урегулирование конфликта.

"И это привело к катастрофическим последствиям, разрастанию зоны боевых действий, разрушению инфраструктуры, полной утрате доверия между сторонами и ко всем международным институтам", - добавил Лукьянов.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом отметил, что в настоящий момент Ливия не обладает государственностью, для нее было бы хорошо повторение сирийского сценария.

По теме

Лидеры России и Турции высказались за мирное решение проблем в Персидском заливе – Лавров
"Непонятно, о чем говорит Мамедъяров": МИД Армении об обсуждении "плана Лаврова"
Трамп может посетить 9 мая Россию, если график позволит - Лавров
Теги:
Лавров Сергей, Ливия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik