04:04 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Голос Спутника
Получить короткую ссылку
613227

Армяне часто шутят о том, что Калифорния — чисто армянский штат. Но в каждой шутке — доля шутки. Колумнист Sputnik Армения Армен Дулян рассуждает о том, насколько вероятно получить на далеком континенте свою "американскую Армению".

Итак, будем откровенны. В прошлом году многие западные СМИ, включая BBC, часто обращались к очень интересной, но при этом весьма странной теме: может ли Калифорния отделиться от Соединенных Штатов. И это неспроста. На протяжении десятилетий разные группы в Калифорнии инициируют разговоры об отделении от США. Но ровно пять лет назад, в 2015-ом, сформировалось новое движение с довольно четкой программой.

Движение это называется "Yes California", то есть, "Да, Калифорния". Программа выхода из состава США была следующей: после президентских выборов 2016 года начать сбор подписей и потребовать, чтобы весной 2019-го в Калифорнии провели плебисцит. При пороге явки в 50% и 55% голосов, выступающих за выход из состава США, губернатор штата вынужден бы был обратиться в ООН с просьбой признать Калифорнию суверенным государством.

Браво, Ким! А вы — на перeдовой муната: Зограбян жестко прошлась по злопыхателям Кардашьян>>

Никакой референдум так и не состоялся. Может и в силу изменившихся настроений. Калифорния – самый населенный штат в США, в котором, к тому же, самая высокая доля сторонников демократов. Так что традиционно там побеждают именно представители Демократической партии.

Приведем лишь один факт: на последних президентских выборах Хиллари Клинтон набрала в Калифорнии 61,5% голосов, а Дональд Трамп практически вдвое меньше — всего 33,2%. Но президентом стал Трамп.

Весной 2017 года Калифорнийский университет в Беркли провел соцопрос, в ходе которого выяснилось, что 32% калифорнийцев выступили за отделение штата. Согласитесь, цифра внушительная. По сути, каждый третий житель штата был сторонником сепаратизма. Но уже на следующий год, в ходе очередного подобного опроса, картина оказалась совершенно иной. За выход из США выступили лишь 14% калифорнийцев.

В Калифорнии, как известно, живет много армян. Согласно данным в Интернете, на сегодняшний день армянская община штата составляет около миллиона человек, то есть 40% армянского населения всего США. Не стоит забывать также, что с 1983 по 1991 годы, на протяжении восьми лет, губернатором Калифорнии был этнический армянин Джордж Докмеджян.

Поэтому Калифорнию иногда называют "американской Арменией". Так что если Калифорния получит независимость, у нас будут все основания утверждать, что в мире появилось еще одно "армянское государство" - "американская Армения". Но получит ли она независимость?

Теоретически такое возможно. Экономика Калифорнии занимает пятое место в мире, так что в этом плане никаких проблем не возникнет. Участник движения "Да, Калифорния" Маркус Руиз в одной из публикаций в СМИ написал: "Никто не заберет свои деньги из Калифорнии, если штат решит отделиться. Никто не прекратит торговлю, потому что это никому не выгодно. Мир не позволит, чтобы экономика Калифорнии рухнула. И никто не оккупирует Калифорнию".

Мэр Глендейла рассказал, почему многие армяне США хотят переехать в Армению>>

С последним утверждением, однако, согласны далеко не все. Трудно, конечно, представить, что может разгореться новая гражданская война, хотя всего полтора века назад, когда 11 штатов заявили о желании отделиться, братская кровь все же пролилась. Та война унесла более 600 тысяч жизней. Но тогда все упиралось в рабство. Сейчас какой-либо существенной проблемы нет, хотя сторонники независимости Калифорнии приводят практически те же аргументы, что и каталонские борцы за независимость.

Во-первых, жители платят огромные налоги, но не получают компенсацию из центра. Во-вторых, жители Калифорнии чувствуют себя изолированными от Вашингтона. В-третьих, между Калифорнией и другими штатами есть культурные и политические нестыковки, в частности, в вопросах охраны природы и иммигрантов.

Действительно, в вопросе иммигрантов Калифорния придерживается довольно умеренных взглядов. Именно поэтому там десятилетиями живут незаконные иммигранты, в том числе и из Армении, которые надеются, что в случае отделения Калифорнии они сразу же получат гражданство.

Один из американских комментаторов добавляет, что они сразу же потребуют у властей страны закрыть границы и не впускать иммигрантов. Согласитесь, вполне реалистичная ремарка.

По теме

Что телеведущая из США сравнила с армянским лавашом?
Первый армянин и прочие курьезы: путь длиною в жизнь дипломата Волынкина
Армянские юристы получили места в верховном суде Калифорнии
Теги:
Калифорния, Каталония, Армения, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik