02:24 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40

Анпилогов: построить в Армении новую АЭС по проектам Росатома – не проблема

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Армянская атомная электрическая станция (91)
71220

Эксперт по ядерной энергетике, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов прокомментировал вопрос о функционировании АЭС в Армении и последствиях в случае закрытия станции.

Анпилогов о работе Армянской АЭС

Построить атомную электростанцию в Армении по современным проектам Росатома – не проблема. Такое мнение эксперт по ядерной энергетике, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов высказал в эфире радио Sputnik Армения, комментируя вероятность закрытия действующей в стране АЭС.

Как отметил Анпилогов, нельзя рассчитывать лишь на АЭС, но надо помнить, что полный переход на возобновляемые источники энергии потребует крупных финансов, а переход на газ – существенного увеличения объемов импорта голубого топлива.

"С моей точки зрения, АЭС – это наиболее разумное вложение денег, тем более что у Армении и России нормальные взаимоотношения. Не думаю, что будет проблема в том, чтобы построить в Армении новую атомную станцию по проектам Росатома", - сказал Анпилогов.

При этом он отметил, что решение отказаться от АЭС или же построить новую станцию должна принять сама Армения.

Напомним, сейчас работы по общей модернизации Армянской АЭС проводятся на льготный кредит от правительства России, в размере до 270 миллионов долларов (точная сумма будет зависеть от фактического объема работ). Вместе с кредитом, Армения получила и грант на 30 миллионов долларов для проектных работ по ремонту.

В декабре 2019 года было принято решение о продлении срока погашения российского кредита на ремонт Армянской АЭС еще на год. Правительство Армении начнет платить по кредиту не с 2020-го, а с 2021 года. Ремонтные работы помогут продлить жизнь станции.

Тема:
Армянская атомная электрическая станция (91)

По теме

Электричество в 2020-м: что разрулит Армянская АЭС и какие вопросы остались с газом
Армянская АЭС в 2020-м встанет на ремонт на 65 дней - замминистра
Не для мускулов, а для ума: на Армянской АЭС появится новый тренажер
Кабмин Армении одобрил соглашение с Россией о кредите на ремонт АЭС
Теги:
Новости Армения, станция, Росатом, проблема, проект, АЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik