01:10 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56

Мигранян: армянский товарооборот в ЕАЭС характеризуется наибольшими темпами роста

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
556362

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в беседе со Sputnik Армения прокомментировала армяно-российские отношения председательство Армении в ЕАЭС.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГАза Мигранян об армяно-российских отношениях

"Если говорить о тенденциях и достижениях развития ЕАЭС, то можно констатировать планомерную работу по решению задач, закрепленных договором и его рамочными соглашениями", - отметила она.

Комментируя расширение ЕАЭС, Мигранян отметила, что идут широкомасштабные переговоры по формированию зон свободной торговли с третьими странами, в частности, с Сингапуром, с Сербией, с Китаем.

"Что касается достижений и вклада Армении в союз, то, с учетом специфики Армении, довольно быстрыми темпами проходили мероприятия по гармонизации и развитию таких сфер как цифровизация экономики, рынок драгметаллов, по вопросам формирования энергополитики, сельхозполитики, хотя они остаются на уровне координационного взаимодействия, и пока рано говорить о единой, общей политике", - отметила эксперт.

Беглоян об успехах в ЕАЭС: Армения сумела придать импульс развитию Союза>>

В целом, если оценивать деятельность Армении на протяжении этого года по развитию и расширению евразийского сотрудничества, то можно говорить о некоторых положительных результатах, но главное достижение – это выполнение условий договора и поэтапное движение по установленным датам в рамках договора, считает Мигранян.

"Если говорить о взаимном сотрудничестве между Арменией и Россией на сегодняшний день, то именно армянский товарооборот или экспорт в ЕАЭС характеризуется наибольшими темпами роста, это связано с рядом преимуществ в плане изменения структуры экспортных поставок и прочее", - заявила Мигранян.

Но говорить о серьезном прорыве, по сравнению с предыдущими годами, пока рано. Эти успехи закрепляют возможности, расширяют экспортный потенциал. В целом, сотрудничество можно охарактеризовать как нормально развивающиеся в плановом порядке поступательные взаимоотношения. В условиях современного мира это можно рассматривать как неплохой результат, заключила эксперт.

По теме

Армения принесла ЕАЭС пользу: пресс-секретарь Пашиняна об итогах председательства в Союзе
Беглоян об успехах в ЕАЭС: Армения сумела придать импульс развитию Союза
Армения считает приоритетом создание единого энергетического рынка ЕАЭС - Мелкумян
Теги:
ЕАЭС, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik