15:21 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01

Юшков: "Газпрому" надо подать в суд из-за отказа Allseas достроить "Северный поток – 2"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
182 0 0

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал нежелание швейцарской компании Allseas возобновлять строительство газопровода "Северный поток – 2".

Юшков о планах швейцарской Allseas не возобновлять строительство "Северного потока – 2"

Компании "Газпром" следует подать в суд иск против швейцарской Allseas, которая не планирует возобновлять строительство в рамках проекта "Северный поток – 2", заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что швейцарская Allseas не планирует возобновлять строительство "Северного потока – 2" из-за санкций США.

Как отметил эксперт, в результате решения швейцарской компании запуск "Северного потока – 2", скорее всего, состоится уже во второй половине 2020 года.

"Поэтому, конечно, это (решение швейцарской компании – ред.) удлиняет сроки, создает дополнительные проблемы, но, тем не менее, у России есть возможность самой достроить этот газопровод. Отказ швейцарской компании – это такая, по сути, перестраховка, потому что буквально на днях вышло разъяснение США по санкциям, где указано, что компания может завершить свои работы до 20 января. Тем не менее, швейцарцы отказываются это делать", - отметил Юшков.

По его словам, "Газпром" может подать в суд на компанию, так как у нее, несмотря на санкции, формально была возможность закончить работу на датском участке.

17 декабря Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Причиной ограничений была названа "защита европейской энергетической безопасности".

Напомним, проект "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

По теме

Путин и Меркель по телефону обсудили "Северный поток-2" и ситуацию в Ливии и Сирии
Правосудов: Россия достроит "Северный поток – 2" вопреки стараниям США
Зубец: до середины будущего года "Северный поток-2" будет построен
"Северный поток – 2": сколько он стоил, и кто опозорился
Теги:
газопровод, компания, Северный поток, суд, Газпром



Главные темы

Орбита Sputnik