03:31 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29

Котенок: учения НАТО - прямая непосредственная угроза у наших границ

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
172 0 0

Главный редактор портала "Сегодня.ru", военный обозреватель, член аналитической службы Донбасса Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию в немецком СМИ о "репетиции" НАТО с целью наступления на Россию.

Котенок о "репетиции" НАТО атаки на Россию: что это, если не звоночек

"Нужно признаться, что на общем фоне антироссийской истерии, захлестнувшей подавляющее большинство стран-членов Североатлантического альянса, немцы занимают более взвешенную позицию. НАТО в режиме нон-стоп проводит мероприятия мобилизационного характера, отрабатываются боевые действия, где уже в открытую основным противником представляется Россия", - отметил он.

Прямых угроз, что будет осуществлено нападение на Россию, конечно, нет и, тем не менее, прорабатываются сценарии исключения вариантов, аналогичных "аннексии" Крыма, многократно возросла угроза в отношении Калининградского эксклава, отметил военный обозреватель.

"Буквально недавно один из высокопоставленных натовских генералов заявил о том, что не исключено проведение военной операции против Калининградской области России. Если это не звоночек, то что же?", - выразил недоумение Котенок.

Наконец, стоит отметить, что весной будущего года будут проведены масштабные учения альянса. В западных столицах говорят, что учений таких масштабов не было со времен окончания Второй мировой войны - будет привлечено порядка 60-70 тысяч военных, из них 20-30 тысяч человек – это американские военнослужащие.

"В настоящее время контингент разворачивается в Европе, перебрасывается из-за океана, учения будут проводиться в странах Прибалтики, будут задействованы Норвегия, Польша, Болгария, Румыния и так далее. Это прямая непосредственная угроза у наших границ", - заключил эксперт.

Немецкое издание Junge Welt написало о том, что учения НАТО под девизом "Защитник Европы-2020" станут самой крупной за последние 25 лет переброской американских ВС на Европейский континент.

НАТО готовится к масштабному конфликту - Генштаб России>>

Согласно сценарию стартующих в начале следующего года мероприятий, военных альянса через Атлантику переправят в Западную Европу, а потом в Польшу и в Прибалтику — "максимально близко к российской границе".

"Официально эти действия называются учениями войск США, однако на самом деле члены альянса отрепетируют наступление в случае войны против России", - пишет автор статьи.

Согласно изданию, в рамках учений будет проверена эффективность логистики по пути движения войск в Европу, и главную роль в этом сыграет Германия.

По теме

Развал НАТО: сможет ли альянс сохранить единство
"Турецкий гамбит" для НАТО, или Чем чреваты разборки Анкары и Вашингтона
Диалог со сдерживанием: саммит НАТО взял новый ориентир
Теги:
учения, НАТО, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik