16:38 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92

Нессар: страсти вокруг выборов президента Афганистана чреваты, они могут взорвать регион

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
94 0 0

Глава исполнительной власти Афганистана уже заявил в своем Facebook, что не согласен с предварительными результатами голосования и назвал их "сфальсифицированными".

Нессар: текущие результаты выборов в Афганистане приведут к расколу

Обнародованные наконец предварительные результаты выборов президента в Афганистане могут повлиять не только на стабильность в этой стране, но и на ситуацию в Центральной Азии, регионе в целом. Об этом заявил директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, итоги выборов президента напрямую связаны с сохранением безопасности в Афганистане. "Стоит отметить следующее: главный оппонент Ашрафа Гани, доктор Абдулла Абдулла, не признает его победы, считая ее навязанной и несправедливой. Абдулла смог сколотить широкую коалицию, состоящую в основном из народов севера Афганистана", - отметил Нессар.

В случае окончательной победы Ашрафа Гани на выборах, как отметил эксперт, события могут развиваться по двум сценариям. "Первый заключается в том, что как минимум, недовольные сторонники Абдуллы организуют уличные акции, которые приведут к дестабилизации и этим могут воспользоваться антиправительственные силы. Во втором сценарии подобные беспорядки могут перерасти в вооруженное восстание с участием антиправительственных группировок, например, группировок полевых командиров Севера", - высказал предположение Нессар.

Но при любом раскладе это на руку антиправительственным силам, а ситуация в сфере региональной безопасности будет ухудшаться, добавил специалист по Афганистану.

Омар Нессар отметил, что третье место у Гульбеддина Хекматияра прогнозировалось аналитиками задолго до выборов, но в данной ситуации окажет влияние то, что его интересы совпадают с позицией лидера оппозиции - доктора Абдуллы.

Нессар еще раз напомнил, что обнародованные данные являются предварительными и, скорее всего, изменятся из-за поданных жалоб.

Отметим, согласно предварительным итогам, должность президента Афганистана может занять действующий президент Ашраф Гани, который, по предварительным данным, набрал 50,64% голосов избирателей. Это позволяет ему заступить на очередной президентский срок.

Второе место с 39,52% голосов занял нынешний глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла. А бывший премьер-министр Афганистана, лидер "Хезб-э-Ислами" (Исламской партии Афганистана) Гульбеддин Хекматияр набрал 3,85% голосов.

Глава исполнительной власти Афганистана уже заявил в своем Facebook, что не согласен с предварительными результатами голосования и назвал их "сфальсифицированными".

Напомним, президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября. Голосование проходило при усиленных мерах безопасности на фоне заявления радикальной группировки "Талибан" о намерении его сорвать. Как сообщало агентство Пажвак, не менее 32 человек погибли, еще 123 человека пострадали в результате 113 атак в день выборов. После этого ЦИК страны взяла огромную паузу для подсчета результатов. К тому же подсчет усложнился труднодоступностью некоторых городов.

Теги:
Афганистан, выборы



Главные темы

Орбита Sputnik