14:56 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75

Власова: сокращение квот в России не коснется трудовых мигрантов из стран СНГ

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
18310

Вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова прокомментировала вопрос о том, как отразится сокращение квот для трудовых мигрантов на работников, приезжающих из стран СНГ.

Сокращение квот для трудовых мигрантов коснется граждан лишь дальнего зарубежья, но не стран СНГ. Об этом вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова сказала в эфире Sputnik Таджикистан.

Власти России планируют с 1 января 2020 года снизить количество квот для трудовых мигрантов примерно на 40 тысяч единиц.

Как отметила Власова, в Россию ежегодно приезжают 100-124 тысячи трудовых мигрантов. Больше всего едут из Китая, Вьетнама.

"Это (решение о квотах – ред.) касается только дальнего зарубежья. Они (трудовые мигранты из дальнего зарубежья – ред.) должны получить визы. И работодатель, который их приглашает, должен получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Желающих ехать к нам из дальнего зарубежья все меньше и меньше, поэтому эту квоту и сокращают", - пояснила она.

Между тем, со странами СНГ у России безвизовый режим. Граждане государств Содружества могут просто приехать в Россию, оформить патент на работу и после этого трудоустроиться.

Вместе с тем, Власова добавила, что каждый субъект Российской Федерации сам определяет, в каких отраслях экономики можно ввести ограничения на привлечение работников из стран СНГ. Местные власти регулируют количество трудовых мигрантов стоимостью патента.

"Если нужно меньше рабочей силы, они могут повысить стоимость патента, определить территории и отрасли экономики, где иностранцы не должны работать", - сказала она.

Работа в России: где устроятся граждане Армении>>

Напомним, по новой системе квот в России иностранным гражданам будет запрещено работать, к примеру, в аптеках, нестационарных торговых объектах и на рынках (передвижные точки), в сфере розничной торговли вне магазинов, палаток, рынков. Сократится также число иностранцев, работающих в сфере торговли алкогольными напитками и сигаретами, а также в транспортной и сельскохозяйственной сферах.

По теме

Григорян: система быстрых платежей в России может помочь мигрантам
Армяне – на втором месте по количеству мигрантов, прибывших на Кубань
Матвиенко рассказала о проекте, который позволит студентам-иностранцам работать в России
Армянским мигрантам помогут отправлять деньги домой
Теги:
граждане, страна, СНГ, трудовые мигранты



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik