09:37 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58

Алексеев: решение WADA об отстранении российских спортсменов незаконно

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
135 0 0

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от крупных международных соревнований на 4 года прокомментировал спортивный юрист Сергей Алексеев.

Алексеев: WADA-РОССИЯ-ОТСТРАНЕНИЕ

По его словам, с чисто юридической точки зрения оснований для лишения статуса РУСАДА не было, поскольку за последний год аудиторские проверки со стороны WADA проводились дважды. Они прошли на пять с плюсом.

"Поэтому по формальному надуманному предлогу временно приостановлен статус РУСАДА, отсюда и все остальные санкции", – сказал Алексеев в эфире радио Sputnik.

Именно WADA постоянно затягивал решение вопроса, так как все базы данных и пробирки были переданы им еще в начале 2019 года, отметил эксперт.

По его словам, после передачи материалов все остальные дальнейшие исследования проходили без российского присутствия и вопреки международным юридическим процедурам.

"Решение уже принято, нужно показать, на что мы способны": Яна Егорян о решении WADA>>

"Мы не знаем, что делали с базами, и что с чем сравнивали. Мы видим только заключение. Потому решение WADA незаконно и оно необоснованно. Его следует объективно рассмотреть в Международном спортивном арбитражном суде", – отметил Алексеев.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно поддержал санкции против России, предложенные комитетом по соответствию WADA. Санкции предусматривают для российских спортсменов запрет на четыре года  выступать под российским флагом на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Таким образом, российские спортсмены не смогут участвовать под российским флагом в Играх в Токио 2020 г. и в Пекине в 2022 г., а также на чемпионате мира по футболу 2022 г. в Катаре. К соревнованиям будут допущены лишь те спортсмены, которые докажут, что они не замешаны в допинговом скандале. Эти спортсмены смогут выступать на турнирах под нейтральным флагом и без гимна.

"Это их наследие – вы хотите отнять его?": спортсмены мира поддержали российских коллег>>

Кроме того, представители России не смогут состоять в руководстве спортивных федераций и организаций, а российские госслужащие и руководство Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) посещать международные спортивные мероприятия. Исполком WADA также лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

По теме

У нападающего российской сборной по хоккею в допинг-пробе нашли кокаин
Наказание за допинг без срока давности: армянских штангисток лишили медалей
Соревнования по метанию елок в Германии - допинг разрешается
Теги:
спортсмены, Россия, допинг



Главные темы

Орбита Sputnik