08:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Владислав Гинько
© Sputnik /

Гинько: в отличие от газа в переговорах по нефти Украина принимала решение самостоятельно

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
41 0 0

Эксперт разобрал по пунктам соглашение по транзиту нефти, подписанное Россией и Украиной сроком на 10 лет, и указал на политический аспект в вопросе газа.

По транзиту нефти между Россией и Украиной шел конструктивный диалог, в результате которого и было заключено соглашение, заявил экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik.

"Укртранснафта" и "Транснефть" на 10 лет продлили соглашение по транзиту российской нефти через Украину. Договор между Россией и Украиной будет действовать до 1 января 2030 года.

По словам эксперта, соглашение по нефти показывает политический аспект по транзиту российского газа через Украину. "Сложности с транзитом российского природного газа через Украину изначально были обусловлены политически мотивированной позицией украинской стороны", - сказал Гинько.

Гинько считает, что в отличие от газового вопроса в переговорах по нефти Украина принимала решение самостоятельно.

"То, как ведет себя сейчас и вела себя раньше в переговорах по российскому природному газу украинская сторона, показывает, к сожалению, ее несамостоятельность в этом вопросе. Киев в данном случае действует под диктовку, причем, на мой взгляд, диктуют те, кого в США называют "глубинным государством", ‒ сказал экономист.

Он отметил, что в газовой теме Киев играет не против России, а против Европы, которой нужны стабильные поставки энергоресурсов. "А это не соответствует интересам тех, кто определяет политику Киева в вопросе газового транзита", - резюмировал эксперт.

27 октября, "Газпром" предложил Киеву пакетный вариант решения вопросов. Речь, в частности, шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины должен отменить решение о взыскании с "Газпрома" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", а "Нафтогаз" — отозвать ходатайство об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.

По теме

Продажа газа населению по $400 за тысячу кубометров грозит Украине митингами — Бойко
Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину — Новак
Правосудов: Россия и Украина неизбежно придут к компромиссу по транзиту газа
Светов: балаган на Украине вокруг транзита газа закончится со сменой определенных людей
Ковалев о транзите газа: Украина просто пытается выбить у России привилегии
Теги:
нефть, газ, Украина, Россия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik