08:53 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец
© CC0 / MiLaNa19 / Alexey Zubets

Зубец: прекращение транзита газа для Украины будет политическим самоубийством

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
13801

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Спутник прокомментировал позицию Украины в переговорах по новому транзитному договору.

Президент Украины Владимир Зеленский должен прийти к компромиссу по вопросу транзита газа, заявил Зубец.

"Украинская сторона заявила, что даже при отсутствии договора транзит будет продолжаться, поскольку Украина подписалась под европейскими правилами по энергообеспечению, согласно которым, даже при отсутствии договора владелец транзитных магистралей не имеет права отказать предприятиям, прокачивающим через ее территорию газ. Поэтому у Украины нет выбора", - отметил Зубец.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, на переговорах относительно транзита газа трубопровод "Северный поток – 2" ослабил позиции официального Киева. Он сказал, что это политический процесс, вопреки утверждениям европейских партнеров, которые считают его исключительно экономическим. Зеленский также отметил, что в ходе переговоров Владимир Путин принял позицию Украины по транзиту топлива. Украинский президент не исключил рассмотрение этой темы на саммите "нормандской четверки" в Париже.

"В том, что транзит не будет прекращен 1 января, на сегодня уже нет никаких сомнений. Без транзита без топлива останется вся восточная часть Украины. То есть, хранилища, в которых находятся запасы украинского природного газа, расположены на западе страны, и прокачать этот газ на восток очень сложно, для этого необходимо перестраивать инфраструктуру и разворачивать потоки в обратную сторону", - заметил Зубец.

По его словам, среди зимы это совершенно невозможно. Прекращение транзита означает, что восточная Украина может остаться без газа, а это те регионы, благодаря которым Зеленский оказался у власти.

Детективы вокруг "Северного потока-2": американских конгрессменов интересует только бизнес>>

"Таким образом, для руководства Украины это будет политическая катастрофа, самоубийство. К тому же, это повлечет развал экономики и окончательную "ссору" с западными союзниками – спонсорами нынешнего политического режима в Киеве", - отметил Зубец, добавив, что именно поэтому уступки со стороны Зеленского неизбежны.

По теме

Гинько ответил Польше: никаких угроз Германия и ЕС в "Северном потоке-2" не видят
"Северный поток-2" заработает в середине 2020 года - Козак
Детективы вокруг "Северного потока-2": американских конгрессменов интересует только бизнес
Теги:
Европарламент, Европа, Россия, Украина, газопровод



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik