10:00 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
© Sputnik / Владимир Трефилов

Гусев о фишке Зеленского: президент Литвы не может не понимать, что вопрос Крыма закрыт

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
14201

Многие в странах Западной Европы четко понимают, что вопрос Крыма решен окончательно, однако Вильнюс и Киев продолжают активно "толкать" эту тему, считает эксперт Александр Гусев.

Крым — часть России, он никогда не станет ни украинским, ни чьим бы то ни было, и сам президент Украины Владимир Зеленский, да и многие политики на Западе это прекрасно понимают. Об этом заявил радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев, комментируя то, что украинский лидер на встречах с западными партнерами все время поднимает вопрос о возврате Крыма.

По словам эксперта, на Украине никак не могут смириться с потерей Крыма, поэтому Зеленский, где бы он ни находился — в Эстонии, в Латвии, в Литве, в Польше или в США, всюду "поднимает на щит" вопрос о возвращении полуострова.

"Это та фишка, которую Зеленский использует в своем диалоге с лидерами европейских стран, с мировыми лидерами. И на Генассамблее он говорил об этом же. А о чем ему еще говорить? Ему остается только одно — все время говорить о том, что Крым должен вернуться в состав Украины. Видимо, у него больше нет других проблем", - сказал Гусев.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин поставил точку в вопросе присоединения Крыма, однако руководители Литвы и Украины не понимают, что полуостров не является краеугольным камнем в восстановлении нормальных отношений между Москвой и Киевом.

"Понимание того, что Крым не вернется в состав Украины, – это вполне очевидно. Мне кажется, это очевидно и для самого Зеленского. Но проблему эту необходимо будировать, ее нужно постоянно поднимать на щит. Все время говорить о том, что Россия является "страной-агрессором", это страна, которая пытается "напасть на страны Прибалтики", что, собственно, является причиной проведения широкомасштабных военных учений в странах Балтии. Это было уже неоднократно. Я не допускаю мысли, что люди, равные президентам Литвы и Украины, недопонимают этого вопроса. Мне кажется, что они достаточно образованны, чтобы понимать, что Крым никогда не будет украинским и каким бы то ни было", – сказал эксперт.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 26-27 ноября совершил визиты в Эстонию и Литву, где встретился со своими коллегами. Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Вильнюсе заявил, что поддерживает продление антироссийских санкций. Он подчеркнул, что Литва не изменит свою позицию по отношению к России до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и не решится вопрос Крыма.

По теме

Батурин: одна публикация о Крыме, это не повод говорить об отмене Британией санкций
Армения в ООН выступила против антироссийского документа по Крыму
Немирные провокации США: американские самолеты примеривались к "бомбардировке" Крыма
Теги:
эксперт, Литва, Владимир Зеленский, Крым



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik