23:42 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Киргизию
© Sputnik / Алексей Никольский

Путин в Бишкеке озвучил планы ОДКБ

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
54601

Председательство в ОДКБ переходит в 2020 году к России. В выступлении Владимира Путина на саммите ОДКБ в Бишкеке было несколько ключевых месседжей.

Москва намерена предложить партнерам сконцентрироваться в 2020 году на нескольких приоритетных направлениях совместной работы, в первую очередь заняться укреплением безопасности на пространстве стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в расширенном составе.

"Прежде всего считаем важным продолжить плановую, планомерную, последовательную реализацию Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года. Речь идет о решении практических вопросов, связанных с упреждением или снижением общих угроз, укреплением безопасности на пространстве наших стран. Россия намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях расширения оперативных возможностей организации, улучшения боевой подготовки, слаженности и мобильности коллективных сил ОДКБ", - сказал Путин.

По его словам, Россия намерена разработать и предложить партнерам план военного сотрудничества в рамках ОДКБ на пятилетний период – до 2025 года, который можно будет утвердить уже на следующем саммите.

"Полагаем необходимым повышать эффективность анализа и прогнозирования военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ с учетом возможности появления новых горячих точек вблизи наших границ. В этой связи представляется целесообразным активизировать деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ, в том числе по обмену оперативными сведениями", - подчеркнул президент.

Он также добавил, что Россия намерена и далее укреплять взаимодействие с партнерами в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков.

"В этих целях намерены инициировать составление новой актуализированной антинаркотической стратегии ОДКБ на период 2021–2025 годов, которая будет содержать дальнейшие конкретные меры по пресечению производства и торговли наркотиками, укреплению пограничного режима", - сказал Путин.

Он подчеркнул также приоритетность вопросов, связанных с наращиванием миротворческого потенциала ОДКБ, поддержанием высокой готовности миротворческих сил, повышением эффективности управления ими.

"Предлагаем продолжить разработку нормативно-правовых и организационных документов, которые позволили бы подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН", - добавил Путин.

Он сообщил, что Россия будет содействовать расширению круга друзей ОДКБ за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями.

"Напомню в этой связи, что в прошлом году нами утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ. После того, как эти документы будут ратифицированы всеми членами организации, можно начинать предметный диалог с государствами, выражающими заинтересованность и готовность к налаживанию тесных контактов с ОДКБ", - сказал Путин.

Он также сообщил, что уже согласован подробный план, предусматривающий проведение памятно-мемориальных, социальных и культурно-просветительских мероприятий во всех странах ОДКБ по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, в саммите ОДКБ в Бишкеке принимает участие также премьер-министр Армении Никол Пашинян. По итогам заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности подписан пакет документов, в частности Совместное заявление глав государств – членов ОДКБ, План мероприятий по празднованию 75-летия Победы и ряд других.

По теме

История ОДКБ: Для чего нужна организация
Лидеры ОДКБ утвердили кандидатуру Станислава Зася на пост Генсека ОДКБ
В Бишкеке стартовало заседание глав МИД, Минобороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ
Саммит ОДКБ стартовал в Бишкеке: что обсудят главы государств
Саммит ОДКБ: на каких авто ездят по Бишкеку главы стран организации
Кто хочет в ОДКБ? Семериков рассказал о потенциальных партнерах и наблюдателях
Позиция руководства Азербайджана опасна и для стран ОДКБ - Пашинян
Теги:
ОДКБ, Путин Владимир, Путин



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik