05:39 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Президент ИМЭМО РАН, академик Алекандр Дынкин во время Примаковских чтений (22 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants

Дынкин рассказал, когда ждать нового мирового экономического кризиса и при чем тут Трамп

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
31310

Российский экономист отметил, что кризисные ожидания августа-сентября текущего года провоцировали и протекционистские шаги администрации президента США Дональда Трампа.

Мир на сегодня переживает беспрецедентный, достаточно длительный период бескризисного развития после глобального кризиса 2008-2009гг., и особенно остро ожидания будущего экономического коллапса сформировались в августе-сентябре текущего года: это было связано с переходом торговой войны США и Китая в очень активную фазу. Об этом заявил президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Дынкин.

Отметим, российский эксперт посетил Ереван в рамках Международной конференции "Примаковские чтения в Ереване" на тему "Армения в глобальном контексте", которая проходила в Российско-Армянском университете (РАУ) 22-23 ноября. Организаторами выступили Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) и РАУ.

Говоря о возможном глобальном кризисе в скором будущем, Дынкин отметил, что уже 133 месяца мировая экономика находится на высоком тренде, однако последние 7 месяцев наблюдается синхронное снижение, увеличивающее возможность коллапса. Кризисные ожидания августа-сентября текущего года провоцировали и протекционистские шаги администрации президента США Дональда Трампа. Однако экономика Германии, к счастью, показала очень низкий, но все же рост — 0,1 % — в третьем квартале, поэтому сегодня ожидания переменились, сказал Дынкин.

"Это создало позитивное ожидание в мировой экономике. Кроме того, мировая экономика сегодня выросла на 85 триллионов долларов, и даже кризис в такой стране, как Германия, составляющей всего лишь 4,5 % мирового ВВП, не столкнет эту огромную махину в кризис. И хотя ожидания мирового кризиса все равно сохраняются, я почти уверен, что его в этом году не будет, он может быть в конце следующего года или в 2021 году", - отметил Дынкин.

По его словам, причины кризиса будут не экономические, а чисто политические. Противодействует же кризису не только размер мировой экономики, но и то, что произошло превентивное синхронное снижение учетных ставок центральными банками ведущих держав. Экономист также добавил, что для Трампа очень важно не допустить мирового кризиса до выборов, то есть до ноября 2020 года.

Международная конференция "Примаковские чтения в Ереване" собрала в Российско-Армянском университете ведущих экспертов, дипломатов, политиков, лидеров мнений из Армении, Германии, Индии, Ирана, Китая, России, США и Франции. Участники конференции обсудили главные вызовы безопасности в регионе, роль крупных держав в сохранении баланса в регионе, а также внешнеполитическую стратегию Армении. Среди тем конференции – взаимоотношения с Россией и стратегическое партнерство между странами в регионе.

Подкаст подготовила Луиза Саргсян (РАУ).

По теме

Китай VS США: экономическая война легко может перерасти в политический конфликт
Китай пошел на уступки США в торговых спорах
Рогулев: Китай и США, как сиамские близнецы, не могут жить ни вместе, ни порознь
Теги:
экономика, кризис, Трамп, США



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik