03:03 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Председатель жюри премии Антоновка 40+ в номинации Литературная критика, переводчик, публицист Марина Кудимова
© Sputnik / Владимир Трефилов

Кудимова: "Антоновка" создает культурное пространство между нашими странами

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
10001

Русскоязычные авторы старше 40 лет из России, Армении, Беларуси и Молдовы смогут отправить свои произведения на конкурс премии "Антоновка". Премия вручается уже второй год.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в четверг состоялся видеомост Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященный презентации литературной премии "Антоновка". С сегодняшнего дня открыт прием заявок на премию, предназначенную для поэтов, прозаиков, драматургов и критиков старше 40 лет, живущих в России, Армении, Беларуси или Молдове и пишущих на русском языке.

Выступающая из Москвы председатель жюри премии "Антоновка" в номинации "Литературная критика", литератор и публицист Марина Кудимова подчеркнула важность премии с точки зрения воссоздания общего культурного пространства для наших стран.

"Премия "Антоновка", на мой взгляд, занимается важнейшим делом - воссоединением культурного пространства между нашими странами. Мы понимаем, что нашим друзьям, что русскоязычным авторам, живущим в Армении, Беларуси и Молдове, приходится гораздо труднее, чем авторам в России. Это процесс болезненный, хоть и естественный. И только такими литературными мероприятиями, как премия "Антоновка", можно преодолеть все границы. Я не вижу никакого другого способа это сделать, помимо культуры", - отметила Кудимова.

"Антоновка" будет вручена уже второй год. Премия учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Антонова. По словам Кудимовой, именно благодаря Антонову она и многие другие авторы поняли, что литература держится на средневозрастных авторах.

"Конечно, так бывает в том случае, если автор преодолевает планку возраста. Писать с годами становится сложнее. Становясь старше, понимаешь, что все уже написано до тебя. В молодости ты этого не понимаешь", - добавила она.

Вопрос центра "Грант Матевосян” - это лакмусовая бумажка для правительства>>

Заявки на премию "Антоновка" принимаются до 15 декабря. В премии предусмотрены 7 номинаций - "Поэзия" (подборка из 6-12 стихотворений, либо поэма объемом не более 150 строк), "Проза" (рассказ объемом не более 40 тысяч знаков), "Драматургия" (пьеса, в том числе, и в стихах), "Критика и литературоведение" (эссе по творчеству современного автора старше 40 лет), "Поздний дебют" (для литераторов, ранее не имевших публикаций), "Без баб-с!" (за произведение, в котором отсутствуют персонажи женского пола) и "Меценат" (за бескорыстную помощь культуре).

По теме

Большой книжный фестиваль в Ереване
"Зеленые" и "синие" гости села Грибоедов: как у детей появился русский центр
До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский
Теги:
переводчик, литература, Армения



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik