05:01 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75

Джума: Пашинян — интересный человек, умный, изворотливый, а в одном он вообще молодец

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
3085145

Больше всего журналиста сирийского происхождения впечатлили непринужденность армянского премьера и ответ на вопрос о Карабахе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян удивил зарубежных журналистов. Чем глава армянского правительства впечатлил представителей СМИ, рассказал в интервью Sputnik Армения известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума.

"Пашинян — интересный человек, умный, изворотливый, журналист, одним словом. Я за ним давно наблюдаю, за тем, как он ведет себя с нашим братом. Это всегда выше всяких похвал. Он не игнорирует СМИ, он идет навстречу. При этом умеет, где надо, искренне и откровенно, а где надо – обтекаемо и не без хитрецы ответить на самые каверзные вопросы", - отметил Джума.

Эксперт особо отметил формат, в котором проходила встреча с армянским лидером. "Это, по-моему уникальный, эксклюзивный формат, такого я больше нигде не встречал, чтобы глава государства просто так позвал журналистов, условно говоря, поболтать. Это не было что-то заранее заготовленное, громоздкое, с подготовленными вопросами. С нас никто не требовал предварительного согласования и прочего. То есть просто пришел премьер-министр, поздоровался, сел, и мы начали в свободном режиме, без дресс-кодов, без ничего просто разговаривать. Каждый задал по одному вопросу", - рассказал Джума, добавив, что лично он спрашивал о сирийских армянах.

Но больше всего Джуму впечатлил ответ премьера на вопрос о Карабахе, поскольку Пашинян — единственный армянский лидер, который заявил, что урегулирование конфликта должно быть с учетом интересов также народа Азербайджана, не только армянской стороны (Армении и Карабаха). Это беспрецедентно, по мнению эксперта, поскольку ничего подобного ранее не было даже на уровне риторики.

"Правда, Пашинян за это подвергается всевозможной критике, но тем не менее он молодец. Он сделал первый шаг, по сути. Да непонятно, что будет, если президент Азербайджана Ильхам Алиев скажет то же самое, мол, ок, мы тоже учитываем интересы армян и садимся за стол переговоров, хотя я в этом очень сильно сомневаюсь… Но как минимум первый, символический шаг, которого до этого не было, сделан Пашиняном. Так что, ждем ответа из Баку", — сказал Джума.

Напомним, зарубежные журналисты с премьером пообщались в понедельник, обсуждали самые разные вопросы – от карабахского конфликта до пакта Молотова-Риббентропа.

По теме

Угрозой войны Армению и Карабах не запугать - Пашинян
Кочарян обвинил Пашиняна в событиях 1 марта 2008 года и сказал, при чем здесь Карабах
Азербайджан вышел из состава СССР, то же самое сделал Карабах – Пашинян о сути конфликта
Теги:
Карабах, журналист, Армения, Пашинян Никол



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik