04:08 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Юрий Светов
© Photo : provided by Yuri Svetov

Светов рассказал о "послушной" политике Литвы в вопросе России и Украины

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
62 0 0

Антироссийскую риторику от этих стран нужно воспринимать как данность, так как вектор политики ЕС может измениться, а вместе с ним и действия Вильнюса, считает эксперт.

Литва послушно следует общеевропейской тенденции в вопросе Украины: если вектор политики сменится, то Вильнюс будет выполнять новые указания, заявил в интервью Sputnik Литва политолог, журналист Юрий Светов, комментируя слова спикер литовского парламента Виктораса Пранцкетиса.

Спикер Сейма Литвы в ходе визита в Киев заявил, что большая задача для республики – это объединение Европы в вопросе Украины. Он выразил поддержку соседней стране на пути к евроинтеграции, а также обещал поднимать украинский вопрос на международной арене.

"Литва всегда себя позиционировала как страна, негативно относящаяся к России. Литовским политикам хочется, чтобы их услышали, заявляют о себе. Предыдущий президент Литвы тоже отличалась достаточно фанатичной упертостью в своем отношении к России, в которой она получила высшее образование и неплохую работу. К этому надо спокойно относиться – это данность. И мы можем увидеть, как эта данность может повернуться в обратную сторону", – сказал он.

По словам эксперта, заявления, что Евросоюз устал от Киева, звучат из уст разных людей, но когда настает время голосования по продлению антироссийских санкций из-за событий на Украине, они все дружно голосуют за них.

Многое может измениться после встречи "нормандской четверки" 9 декабря, считает Светов. Если там удастся достичь реальных договоренностей, тогда, возможно, накал антироссийской риторики со стороны той же Литвы снизится.

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский встретятся в Париже в рамках "нормандского формата" 9 декабря. На встрече будут присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Для украинского лидера это будут первые переговоры в "нормандском формате" и первая личная встреча с Путиным.

По теме

Дюков: Литве придется долго исправлять "дикие вещи" по прославлению нацизма
Гаспарян о шумихе вокруг Генерала Ветра: в Литве уже давно переписали историю
На Украине оштрафовали чиновника офиса Зеленского, перепутавшего Латвию с Литвой
Эксперт Юрий Котенок сказал, зачем американцы перебросили военную технику в Литву
Теги:
ЕС, Украина, Россия, Литва, эксперт



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik