01:05 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Арчил Сихарулидзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Сихарулидзе назвал причины бесперспективности акций протеста в Грузии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
354 0 0

Эксперт прокомментировал обострившуюся обстановку в Грузии на фоне провала поправок в Конституцию, нацеленных на переход к пропорциональной избирательной системе.

Акции протеста в Тбилиси ни к чему не приведут, поскольку, если бы население Грузии на самом деле чувствовало себя обманутым, то массово бы вышло на улицы, и все бы это просто так не закончилось, заявил в интервью Sputnik Грузия политолог Арчил Сихарулидзе.

Митинги в Тбилиси начались 14 ноября, когда парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на стопроцентную пропорциональную избирательную систему. Участники акций требуют проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, причем в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки в столице в ходе митингов 20-21 июня с.г.

"Меня не впечатлил вчерашний митинг. Идут споры о том, что много людей пришло на митинг, но на самом деле немного, несмотря на то, что вся оппозиция якобы объединилась, кроме "Альянса патриотов". Это не критическая масса для того, чтобы что-то там суметь устроить… Для многих людей – это борьба элит за места в парламенте", – заявил Сихарулидзе.

Ранее лидеры оппозиционных политических сил заявили, что впустят депутатов от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в парламент только при условии выполнения всех выдвинутых демонстрантами требования. Возле всех входов в здание парламента разбиты палатки, на цепь и замок закрыты ворота с целью блокировать въезд на территорию автомобилей.

Действующей Конституцией Грузии переход целиком на пропорциональную систему должен произойти с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением оппозиции и митингующих в Тбилиси в июне, однако отказ от мажоритарный системы привел к сопротивлению.

Ранее стало известно о разгоне демонстрации.

По теме

"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы
Митингующие пытаются захватить парламент Грузии
"Или мы уберем эту власть": митингующие выдвинули ультиматум главе МВД Грузии
В Грузии отменили киносеансы на русском языке — из "солидарности с митингующими"
В Тбилиси силовики начали разгон акции оппозиции у здания парламента - видео
Теги:
митинг, Грузия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik