09:47 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56

Мигранян: без участия США работа ВТО может быть сведена на "нет"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
152 0 0

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян отметила, что роль и значение ВТО в последние десятилетия существенно изменились.

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально?

Со следующего года США могут полностью прекратить членские выплаты во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает  агентство Bloomberg. При этом американцы вкладывают в бюджет ВТО гораздо меньшую сумму, чем другие страны. Однако, если США уйдут в одностороннем порядке из организации, это может стать угрозой для ее работы.  

По словам Азы Мигранян, членство в ВТО, это своеобразная лицензия на вход на определенные рынки.

"В большинстве своем это рынки развитых стран. Там очень жесткая конкуренция. То есть это общая лицензия на продукцию, которая, при этом, нуждается в дополнительной сертификации", – сказала Мигранян в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, членство в ВТО стало своеобразной компенсацией для стран, которые не являются членами Евросоюза и не соблюдают евростандарты. Но сейчас уже появились ряд нюансов, так как за последние 20 лет значение ВТО изменилось. 

"В начале 2000 годов ВТО была весомой организацией, главной функцией которой было разрешение разного рода торговых споров между теми, кто работает в системе всемирной организации. Но сегодня эта функция фактически заблокирована США", - говорит эксперт.

По ее словам, другая функция ВТО – формирование зоны свободной торговли и входа на рынки стран-членов союза тоже изменилась, так как на сегодняшний день необходимо соответствие дополнительным требованиям различных интеграционных блоков.

Теги:
аудио, эксперт, подкасты



Главные темы

Орбита Sputnik