08:55 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56

Сафонов: есть в России такие сферы, куда работодатели с большей охотой берут приезжих

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
149 0 0

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал, с чем связаны более высокие зарплатные ожидания мигрантов по сравнению с россиянами.

Эксперт о зарплатных ожиданиях мигрантов: хотят окупить стоимость патентов

По информации сервиса по поиску работы Worki, в среднем россияне запрашивают оплату труда меньше, чем иностранные рабочие. разница в требованиях небольшая - всего 6 процентов, но она существует. Фактически, ожидания зарплаты трудовых мигрантов по  профессиям, как кассир, грузчик или водитель, стали выше, чем у россиян.

Александр Сафонов отмечает, что мигранты в большей степени претендуют на те рабочие места, которые не связаны с высокой квалификацией. Как он рассказал радио Sputnik, в этом году была проиндексирована стоимость патента, и таким образом мигранты пытаются компенсировать потери.

"Жизнь в России также дорожает, нужно больше денег на питание и прочее. А вот смогут ли мигранты сделать россиян менее конкурентоспособными, это все зависит от сферы деятельности. Есть в России такие области, куда работодатели с большой охотой берут приезжих. Причина в том, что они будут там работать с более низкими условиями труда, на что не согласятся россияне", - говорит эксперт. 

По его мнению, есть сферы, где задействованы высококвалифицированные иностранцы. И там заработок у мигрантов выше, так как они переносят свои зарплатные ожидания с западных рынков на российские.

Теги:
аудио, эксперт, подкаст



Главные темы

Орбита Sputnik