15:01 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова Российской академии наук (РАН) Владимир Оленченко
© Sputnik / Владимир Трефилов

Оленченко: новой газовой директивой Германия, прежде всего, защищает свои интересы

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
8420

Многие фокусируют внимание на том, как законопроект Бундестага отразится на Северном потоке-2, но акцент следует ставить на том, что Германия, прежде всего, защищает свои интересы.

Законопроект о внесении изменений в законодательство для реализации обновленной газовой директивы Евросоюза, принятый в четверг парламентом ФРГ, прежде всего, защищает интересы Германии. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Владимир Оленченко.

Законопроект о внесении изменений в законодательство для реализации обновленной газовой директивы Евросоюза принял в четверг парламент ФРГ.

Теперь, согласно законопроекту, правила, действующие на территории ЕС, будут действовать и на морские газопроводы третьих стран, проходящие через территорию стран ЕС.

Оленченко отметил, что в данном случае интересы Германии связаны с получением гарантированных газопоставок из России, а также с получением качественного сырья, причем, на выгодных для Германии условиях.

"С этой позиции можно говорить, что это поддержка газового потока - 2". Немцы – опытные политики, экономики, юристы, и закон Бундестага носит сбалансированный характер. Поправка сделана для того, чтобы Германия в полной мере могла пользоваться этим потоком", - отметил он.

По словам экономиста, надо исходить из того, что главный покупатель газа – Германия. "Конечно, в любой юридический документ можно толковать по-разному. Безусловно, противостояние будет продолжаться, поскольку это вопрос конкуренции, и каждый защищает свои интересы. Надо быть готовыми к тому, что будет много заявлений и попыток помешать", - добавил Оленченко.

Проект строительства "Северный поток-2" представляет собой прокладку от побережья России через Балтийское море до Германии двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров "голубого топлива" в год. Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро.

 

По теме

Богатырев: нельзя допустить пересмотра итогов Нюрнбергского процесса
Блохин: США хотят создать очаг напряженности в Сирии для решения трех задач
Теги:
Германия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik