04:18 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43

Ефремов о предложении Назарбаева: встреча Путина и Зеленского может привести к миру

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
153 0 0

Эксперт Дмитрий Ефремов оценил предложение Назарбаева по переговорам с Украиной и сказал, почему Казахстан может стать "оптимальной площадкой" для встречи Путина и Зеленского.

Обновление минского формата переговоров Москвы и Киева участием Казахстана позволит сделать процесс по урегулированию ситуации в Донбассе более перспективным и привести наконец Украину к миру. Об этом в эфире радио Sputnik заявил эксперт аналитического холдинга Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ефремов, комментируя соответствующее предложение бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Эксперт напомнил, что ранее президент Украины Владимир Зеленский предлагал подключить к переговорам лидера США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

"В этом случае конфигурация с привлечением Казахстана мне кажется оптимальной, поскольку это будет разговор в рамках стран СНГ. Как ни крути, при всем влиянии США Украина привязана к большой Евразии и тем проблемам, которые существуют внутри СНГ", - отметил Ефремов.

По его словам, такой формат может не заменить Минский процесс, но в состоянии подогнать его к тем политическим вызовам, которые на сегодня имеются.

"К примеру, как известно, и Россия, и Украина, и ДНР и ЛНР (самопровозглашенные республики на востоке Украины. – ред.) признают определенные недостатки в рамках минского формата. И в этом смысле мне представляется, что его обновление с участием Казахстана позволит сделать его более перспективным и наконец привести Украину к миру", – сказал Дмитрий Ефремов.

Ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания дискуссионной площадки "Астана клуб" выступил с предложением касательно проведения встречи глав России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. По его словам, переговоры между ними необходимы и их можно провести в Казахстане.

Зеленский не может, нужно проявление политической воли - Путин о разводе сил в Донбассе>>

Как заявил Назарбаев, Зеленский согласился на такую встречу "тет-а-тет", о чем он уже сообщил президенту России. "Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан. Сейчас хороший момент для такого диалога. Зеленский получил поддержку народа, и он может проявить волю и решить этот вопрос (конфликт в Донбассе. – ред.)", – добавил Назарбаев.

По теме

Зеленский встретится с Владимиром Путиным - эксперт
Экс-министр Украины заявила о возможной попытке свержения Зеленского с поста президента
Зеленский "рассекретил" телефонный разговор с Путиным о ситуации в Донбассе
Зеленский не может, нужно проявление политической воли - Путин о разводе сил в Донбассе
Теги:
Казахстан, Украина, Владимир Зеленский, Владимир Путин, предложение, Нурсултан Назарбаев



Главные темы

Орбита Sputnik