16:33 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28

Гинько: "Нафтогаз" действует против интересов украинского общества

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
115 0 0

Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, экономист Владислав Гинько прокомментировал претензии Украины по транзиту российского газа.

Гинько о претензиях Украины по вопросу транзита российского газа

Компания "Нафтогаз" действует против интересов общества и экономики Украины. Об этом преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, экономист Владислав Гинько сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что новый контракт на транзит российского газа через Украину возможен только при взаимном отказе от претензий.

Гинько назвал претензии украинской стороны откровенным хамством, а сумма, которую требует "Нафтогаз", по его мнению, "взята с потолка".

"Газотранспортная система существует уже много лет. И тот объем скидок, который был предоставлен Украине, он превысил уже 100 миллиардов долларов", - отметил он.

С точки зрения эксперта, без этой поддержки ГТС пришла бы в полную негодность. Российская сторона ее использовала даже тогда, когда уже было понятно, что можно обойтись без этой нитки, поставляя газ в Европу по другим газопроводам.

"Нафтогаз", ведя таким образом переговоры с российской стороной, проводит политику против интересов большинства на Украине", - считает Гинько.

На Украине рискуют тем, что в итоге у них не будет средств на выполнение социальных обязательств, потому что деньги за транзит и ГТС, которые они получают из России, составляют важную часть бюджета страны.

Напомним, в 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассмотрение конфликта между компаниями по делу о транзитном контракте, сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" составляет 11,58 миллиарда долларов.

По теме

Фельдман: Москве не нужен долгосрочный контракт с Киевом по транзиту газа
Ковалев о транзите газа: Украина просто пытается выбить у России привилегии
Фельдман: по транзиту газа у России жесткая переговорная позиция
Светов: балаган на Украине вокруг транзита газа закончится со сменой определенных людей
Теги:
газ, Украина, общество, интересы, транзит газа



Главные темы

Орбита Sputnik