02:38 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30

Светов: балаган на Украине вокруг транзита газа закончится со сменой определенных людей

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
6510

Украина, в отличие от Европы, так и не поняла, что европейское направление перестало быть единственным, куда России нужно поставлять газ, отметил политолог Юрий Светов.

Светов рассказал, когда на Украине закончится балаган вокруг транзита газа

"Рекордное" количество газа в украинских хранилищах позволит Киеву обойтись в отопительный сезон без транзита российского газа, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. В то же время он назвал приоритетным подписание нового договора о транзите газа.

Пока на Украине не сменятся люди, отвечающие за энергоносители, "цирк" в вопросах газового транзита и отношениях с РФ не прекратится, заявил в эфире радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов.

По его словам, трагедия президента Украины Владимира Зеленского в том, что на ключевых позициях у него остались те же люди, что были ранее.

"От этих людей мы постоянно слышим самые невообразимые заявления. Продолжается балаган с фантастическими цифрами: то 3% бюджета Украины зависят от транзита газа, то "нам ничего не надо - мы без этих денег обойдемся". Пока не произойдет смены этих людей, пока вопросами транзита газа и отношений с Россией не будут заниматься люди, умеющие смотреть на перспективу, весь этот цирк будет продолжаться", - считает Светов.

По словам эксперта, на Украине идет выбор между экономической выгодой и политической целесообразностью.

"Ради сиюминутной политической целесообразности Украина готова пожертвовать перспективами своей экономики", - подчеркнул Светов.

Фельдман: по транзиту газа у России жесткая переговорная позиция>>

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину.

Теги:
аудио, эксперт, подкаст



Главные темы

Орбита Sputnik