00:21 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Редактор журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич
Sputnik / Алексей Тихомиров

Марцинкевич рассказал, почему вдруг датчане полюбили российский газовый проект

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
2384340

Редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич прокомментировал ситуацию вокруг окончания строительства газопровода "Северный поток - 2"

Дания сняла политические возражения к прокладке газопровода "Северный поток - 2", однако одобрение строительства затягивается на административном уровне. 

"На территории Дании имеются достаточно хорошие месторождения, с которых снабжаются более полутора миллионов домов в самой Дании. Еще в 2015 году было очевидно, что предстоит переналадка этого месторождения, и нужно было провести специальные работы, по плану это должно было произойти в 2018 году. И только после истории о том, как президент США Дональд Трамп покупает Гренландию, датчане вспомнили – нам же ремонт нужен, мы же сейчас вообще без газа останемся, а получить мы его можем только из Германии", - рассказал Марцинкевич в эфире радио Sputnik.

По его словам, датчане поняли, что если продолжат гнуть линию США, то от Германии газа они не получат, поэтому им пришлось поменять решение и снять политические возражения. У России же есть еще достаточно времени, чтобы пройти датский участок до конца года, подчеркнул он.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.  Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Теги:
аудио, эксперт, подкаст



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik