04:10 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43

Вице-премьер Беларуси Петришенко рассказал о "болевых точках" при транзите грузов в ЕАЭС

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)
12201

На полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко прокомментировал болевые точки в организации транзитных перевозок грузов по территории ЕАЭС.

Без транспортной инфраструктуры, без высоких скоростей транзита в ЕАЭС невозможно занять достойное место, взаимодействуя и торгуя с другими акторами на мировой арене. Как передает Sputnik Беларусь, такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в ходе международного форума "Транзитный потенциал Евразийского континента" в Ереване.

В качестве положительного примера налаживания транзита белорусский вице-премьер привел функционирующую с 2014 года железнодорожную транспортно-логистическую компанию Беларусь-Казахстан-Россия, объем перевозок которой в ближайшей перспективе планируется довести до миллиона 20-тонных контейнеров в год. При этом с организацией автомобильных перевозок далеко не все так же гладко, несмотря на планы, утвержденные президентами стран еще 5 лет назад.

"С 2015 года должен был действовать первый этап, за ним ― второй этап, но, к сожалению, мы притормаживаем. Мы даже не решили вопрос каботажных перевозок в ЕАЭС. Это тоже проблема, которая, в том числе, по доставке грузов немножко притормаживает скорость передвижения и, соответственно, создает дополнительные трудности не только для перевозчиков, но и для субъектов, которые хотят и могут доставить грузы или в Европу, или на восток из Европы", ― рассказал Петришенко.

Напомним, международный форум "Транзитный потенциал Евразийского континента" состоялся в Ереване в понедельник накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком и расширенном составе. На заседании будет подписано соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС – Сингапур.

Тема:
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)

По теме

Цифровые технологии помогут экономикам ЕАЭС не бояться друг друга — Наумов
ЕАЭС-Сингапур: на какие "чувствительные товары" евразийская пятерка пошлины не снизит
Наумов: цифровые платформы усилят контроль над качеством товаров в ЕАЭС
Саммит ЕАЭС в Ереване имеет особое значение — Пашинян
Соглашение ЕАЭС - Сингапур подписано: в чем прибыль от ЗСТ?
Теги:
Беларусь, вице-премьер, груз, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik