02:52 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24

Фельдман: Москве не нужен долгосрочный контракт с Киевом по транзиту газа

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
87 0 0

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, кандидат политических наук Павел Фельдман прокомментировал проблему с транзитом российского газа через Украину.

Фельдман о проблеме с транзитом российского газа через Украину

Россия с 2021 года перестанет нуждаться в Украине как транзитере газа, поэтому реальная продолжительность нового газового контракта с Киевом составит 3-5 лет. Об этом заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, кандидат политических наук Павел Фельдман в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что Украина намерена предложить России новый 10-летний контракт на транзит газа в Евросоюз после 2019 года. Киев озвучит свое предложение на трехсторонних переговорах с участием представителей Еврокомиссии в Брюсселе.

По словам Фельдмана, газ, который будет перекачиваться через Украину после 2020-2021 годов, будет бонусом для Украины, и этот контракт станет последним между Москвой и Киевом.

"Мы будем вынуждены это сделать (подписать новый контракт – ред.), поскольку "Северный поток – 2", "Турецкий поток", строительство новой транспортной газовой ветки через Болгарию не позволят пока снабжать Европу российским газом в полном объеме, и поэтому Украина нам еще как транзитер нужна", - отметил Фельдман.

Вся загвоздка заключается в том, что транзит через территорию Украины понадобится лишь в течение одного года, именно поэтому "Газпром" не будет подписывать долгосрочный контракт, добавил он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что Киев приложит все усилия для надежного обеспечения транзита газа на рынок ЕС.

По теме

Беляев: возможные санкции США не остановят проект "Северный поток – 2"
Хренков: Украина теряет транзит газа и настраивает Европу против "Газпрома"
Рожанковский: Румыния не сможет покрыть затраты участников "Северного потока – 2"
Оленченко: за повышением Польшей цен на транзит российского газа стоит Америка
Теги:
транзит газа, контракт, Киев, Москва



Главные темы

Орбита Sputnik