12:50 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49

Юрков: нужна единая база данных о выдаче водительских прав в странах ЕАЭС

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
11310

Автоюрист центра правовых экспертиз "Главная дорога" Константин Юрков прокомментировал вопрос признания водительских прав стран ЕАЭС на всей территории Союза.

Нужно создать единую базу данных по выдаче водительских удостоверений в странах Евразийского экономического союза, и тогда никаких проблем не будет. Об этом автоюрист центра правовых экспертиз "Главная дорога" Константин Юрков заявил в эфире радио Sputnik, комментируя проблему с признанием национальных водительских прав на всей территории ЕАЭС.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил, что российские депутаты обсудят возможность разрешить транспортные перевозки по национальным водительским правам (в том числе и выданным в Армении) на всей территории ЕАЭС. Затулин убежден, что водительские права, которые принадлежат гражданам государств-членов ЕАЭС, должны иметь общие привилегии на всей территории Союза.

Как отметил Юрков, раньше в России можно было ездить по своим национальным водительским удостоверениям, однако это приводило к проблемам: зачастую при расследовании ДТП выяснялось, что многие граждане ездят по поддельным удостоверениям, а проверить это сразу не было никакой возможности.

"Нет такой базы в России, чтобы отследить водительские удостоверения других государств. В связи с этим, для обеспечения безопасных перевозок были введены обязательные водительские удостоверения", - пояснил он.

Юрков выразил опасение, что при разрешении национальных водительских прав возникнет та же проблема: то есть будут случаи езды по поддельным водительским правам. Именно поэтому он считает необходимым создать единую базу данных стран ЕАЭС.

Армения хочет признавать водительские права стран ЕАЭС по принципу взаимности - Кочарян>>

Отметим, что в течение последнего года представители МИД Армении несколько раз обращались к российским коллегам, поднимая вопрос о непризнании армянских водительских прав в России. Армянская сторона отмечала, что подобное ограничение противоречит одному из основополагающих принципов Евразийского союза (свободное перемещение рабочей силы). Ереван ведет переговоры по решению этой проблемы как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

По теме

Вместе с российскими партнерами нужно устранить барьер для армянских водителей – Кочарян
В России разработают новый закон о таксистах: и при чем тут армянские водители?
Лазейка на каждого таксиста: как в Армении бомбилы и благотворители живут бок о бок
Водителям с армянскими правами разрешат работать в России
Теги:
признание, выдача, водительские права, ЕАЭС



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik