14:38 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Григорий Лукьянов эксперт ВШЭ
© Sputnik / Владимир Трефилов

Лукьянов: Саудовская Аравия может схлопнуться изнутри

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
356 0 0

Эксперт считает, что атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии говорит об обострении кризиса на Ближнем Востоке и изменении расклада сил в этом регионе.

В мире считали Саудовскую Аравию одной из самых стабильных и сильных региональных держав, однако сложившаяся ныне ситуация выявила, что военная мощь этой страны сродни потемкинским деревням, а инфраструктуры крайне уязвимы. Об этом заявил старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов на круглом столе, организованном МИА "Россия сегодня".

Эксперт, комментируя атаку на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, отметил, что кризисные явления на Ближнем Востоке нарастают. По его словам, в последние годы усиливается распад коалиции, созданной Саудовской Аравией по противодействию движению "Ансар Алла", и союзнической коалиции Саудовской Аравии и ОАЭ. Лукьянов также указал на сложную ситуацию в самой Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия может схлопнуться изнутри от внутренних противоречий, и это может стать источником регионального кризиса. И это особенно важно ввиду планирующегося на октябрь визита российского лидера в Эр-Рияд, что ставит и перед Россией вопрос перестраивания своей политики в отношении Саудовской Аравии, исходя из новых данных", - подчеркнул он.

Напомним, крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов< поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а добыча пока восстановилась наполовину.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Тегеран обвинения в свой адрес отвергает.

По теме

Два нефтяных танкера подверглись атаке - Минэнерго Саудовской Аравии
Саудовский король созвал экстренный саммит арабских лидеров
Атака на НПЗ в Саудовской Аравии: теракты могут повлиять на экономику многих стран – видео
Теги:
эксперт, Саудовская Аравия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik