06:50 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56

"Позитив есть": Юшков о решении болгарского суда по "Турецкому потоку"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
200 0 0

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал решение болгарского суда касательно проекта "Турецкий поток".

Юшков о решении болгарского суда по поводу проекта «Турецкий поток»

Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика для строительства трубопровода, который примет газ из "Турецкого потока", — им останется консорциум во главе с саудовской компанией Arkad Engineering. Таким образом суд снял препятствие для продолжения строительства трубопровода.

Как отметил в интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, проект "Турецкий поток" реализуется в соответствии с европейскими нормами, европейским правом, и получается, что "Газпром" не имеет права сам построить и быть собственником газопровода болгарской части, поскольку они входят в ЕС.

К 1-ому января, Россия как сторонник "Северного потока" сможет давать газ только Болгарии, а если транзит через Украину прекратится, то сможет задействовать старый газопровод из Болгарии в Румынию и Молдавию.

По словам Юшкова, "Газпром", по всей видимости, не успеет поставить газ из Болгарии в Сербию к 1-ому января из-за судебных разбирательств.

"Положительная сторона заключается в том, что газопровод будет строиться и в следующем году, и "Газпром" сможет им пользоваться и поставлять газ дальше в Сербию, и из Сербии в Венгрию, а закончится газопровод в Австрии", — сказал Юшков.

По словам Юшкова, позитив в том, что проблема решена и дальше будет строительство трубы.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского сырья турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (через Болгарию в Сербию и Венгрию). Запуск планируется до конца 2019-го.

Теги:
Болгария

Главные темы

Орбита Sputnik