13:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Армен Гаспарян
© Sputnik / Arpi Beglaryan

Гаспарян: если Латвия забудет палача Цукурса, сможет найти реального национального героя

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
96 0 0

Эксперт отметил, что решение возобновить расследование по делу палача Рижского гетто Гербертса Цукурса вовсе не самостоятельная попытка Латвии добиться торжества исторической справедливости.

Решение прокуратуры Латвии возобновить расследование по делу гауптштурмфюрера СС, одного из палачей Рижского гетто Гербертса Цукурса можно только приветствовать, однако это не самостоятельное решение. Об этом заявил Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.

Генеральная прокуратура Латвии объявила о возобновлении досудебного расследования по делу обвинявшегося в геноциде Гербертса Цукурса. Решение о прекращении уголовного процесса было принято преждевременно, до того как были использованы все возможные следственные и процессуальные действия, предусмотренные Уголовным законом, для получения и проверки доказательств, сообщил старший прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Модрис Адлерс.

"В данном случае это не самостоятельная позиция и не самостоятельная попытка добиться торжества исторической справедливости. Это, скорее, реакция на положение дел - здесь не могла не сказаться последовательная очень жесткая позиция по этому вопросу России, Израиля, Беларуси и ряда других стран", - пояснил Гаспарян.

По его словам, биография Цукурса достаточно хорошо известна - этот человек несет прямую ответственность за многочисленные военные преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

"Когда не так давно в Латвии его целиком и полностью реабилитировали, естественно, встал вопрос. Он встал не столько в России - мы уже привыкли к тому, что в Риге своеобразное представление об истории. Он встал в Израиле, потому что Цукурс был ликвидирован в результате одной из самых блестящих операций Моссада. Разумеется, Латвии пришлось пойти на попятную", - отметил Гаспарян.

По его словам, сейчас и будет понятно, как Латвия собирается, с одной стороны, реализовать собственное желание сохранить Цукурса в рядах "национальных героев", с другой - не стать страной-изгоем.

"Я мог бы дать совет: Латвии пора забыть про Цукурса так же, как она старательно забывает про его командира Арайса. И вот тогда, может быть, у Латвии появится дополнительная возможность найти в своей истории национального героя, который не запятнан военными преступлениями", - сказал Гаспарян.

По мнению публициста, от этого "всем будет хорошо - России, Баларуси, Израилю и, главное, самой Латвии".

Дело против Цукурса возбудили по 71-й статье Уголовного закона Латвийской Республики - "Геноцид". Спустя почти 13 лет расследование закрыли "ввиду отсутствия состава преступления". Прокуратура Латвии заявила, что представленные следствию доказательства не имеют юридической силы, а допросить свидетелей не представляется возможным, поскольку их уже нет в живых.

Латышский летчик Гербертс Цукурс во время Второй мировой войны добровольно вступил в созданное нацистским оккупационным режимом подразделение латышской вспомогательной полиции СД под командованием Виктора Арайса, подозревался в том, что участвовал в уничтожении не менее 30 тысяч евреев во время Холокоста.

По теме

Гаспарян: страны, героизирующие фашизм, скоро начнут попадать под российские санкции
Гаспарян посоветовал главе Литвы найти достойного героя, а не "диктатора и труса"
Гаспарян посоветовал Латвии изучить данные СК России о карателях — весьма отрезвляет



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik